Filière

Gauthier Denis.

Gauthier Denis : colibri de la pâtisserie

Le chef boulanger Gauthier Denis a aiguisé ses talents dans des boulangeries traditionnelles, un palace, des écoles réputées et lors des compétitions. Ce trentenaire déterminé, sensible et créatif, continue...

Santé

Des polluants éternels aussi dans le pain ?

Céréales de petit déjeuner, pain complet, farine de blé, baguette, pain de campagne et croissant contiendraient un niveau élevé d’acide trifluoroacétique (TFA), un polluant éternel, révèle un collectif...

Bruno Cormerais, Florence Neveux, Maxime Raïmi et Chiara Serpaggi.

Métier

La Mauvaise Herbe : une offre 100 % végane à La Meilleure Boulangerie de France

La semaine parisienne du concours télévisuel diffusé sur M6 vient de se terminer. Florence Neveux et Maxime Raïmi, de la boulangerie-pâtisserie La Mauvaise Herbe, ont remporté leur duel face au Moulin...

Meunerie

Les petits moulins, grands pour l’environnement

À quels grands défis les très petites entreprises de meunerie doivent-elles faire face aujourd’hui ? Entre patrimoine, proximité et écologie, quels atouts leur permettront de les relever ?

Amour au cube, une création de Bo&Mie.

Concours

Bo&Mie remporte le Grand prix de la pâtisserie de la Ville de Paris

Sur le thème “Paris, ville d’amour”, la 5e édition du Grand prix de la pâtisserie de la Ville de Paris a couronné Enzo Baptista, pâtissier chez Bo&Mie. Le prix Jeunes talents a, lui, été décerné à Timéo...

La convention a été signée par François Golla, président du CEFPPA, Sébastien Malgras, directeur général du CEFPPA, Jean-Paul Rigal, président du conseil d’administration de Ferrandi Paris, et Thomas Allanic, directeur général de Ferrandi Paris.

Formations

L’école Ferrandi ouvre un campus à Strasbourg

À la rentrée 2026, l’école Ferrandi Paris inaugurera un campus de 8 000 m² à Strasbourg, en partenariat avec le Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance Adrien Zeller.

Julian Fischer, avec Gigi, vendeuse dans la boutique de Rurange-lès-Thionville depuis 14 ans. Un visage bien connu des habitants du village qui apprécient cette continuité, malgré les changements de propriétaires.

Boutique

En Moselle, Ô P’ti Juju fabrique son réseau

Julian Fischer redynamise à lui seul son petit bout de terre nord-mosellan en reprenant des boutiques fermées ou qui allaient l’être. Ce, pour la plus grande satisfaction des clients, et des élus en place.

Les pâtés signés BRU, à Lyon, se démarquent par leurs ingrédients de qualité et leurs visuels attractifs.

Métier

Le pâté en croûte innove, dans les règles de lard

Tendance, le pâté-(en)croûte s’inscrit à la croisée des univers de la boulangerie, de la pâtisserie et de la charcuterie. Alors que la France vient de remporter le 16e championnat du monde, pourquoi ne...

Pâtisserie

Les bûches de Noël des chefs illuminent les Fêtes

Une bouchée de la bûche patinoire d’Angelo Musa et Élisabeth Hot pour le Plaza Athénée, ou une part de la bûche train d’Étienne Leroy pour Lenôtre et vous voilà embarqué pour un Noël de chefs pâtissiers,...

Mickaël Martinez et ses viennoiseries 100% maison.

Rencontres

Le boulanger Mickaël Martinez, à Marseille : voir plus loin

Dans un quartier de bord de mer du sud de Marseille, Mickaël Martinez a ouvert il y a trois ans sa propre adresse L’Art de la viennoiserie. Ses produits très bien travaillés par une équipe motivée sont...