Saveurs d'ailleurs

Saveurs d'Irlande : le potato cake, de la pomme de terre au dessert

En dépit des apparences, l’irish potato cake, ou “gâteau de pommes de terre irlandais” en français, est bien un dessert. Surprenant, il n’en est pas moins savoureux.

Saveurs d'ailleurs

Saveurs d'Angleterre : le soul cake, âme d’Halloween

Au Moyen Âge, le jour de la Toussaint, les plus pauvres allaient de porte en porte échanger des prières pour les défunts de la maison contre des “gâteaux d’âmes”. Une tradition chrétienne qui a participé...

Saveurs d'ailleurs

Saveurs du Bénin : le konkada, en-cas ouest-africain à base de cacahuètes

Préparé dans les foyers à l'heure du goûter, vendu sur les marchés, dans les épicerie ou dans les rues, le konkada est le délice sucré incontournable du Bénin. Découverte de cet en-cas qui croque sous...

Actualités

Saveurs d’Inde : le kulfi, glace traditionnelle

Prisée dans l’ensemble du sous-continent indien, cette glace onctueuse parfumée aux épices est réalisée sans turbine. Réservée autrefois aux nobles, les échoppes la proposent aujourd’hui dans les traditionnels...

Saveurs d'ailleurs

Saveurs d'Iran : le faloodeh, glace ancestrale

L’un des premiers desserts glacés de l’histoire, aux parfums raffinés de rose et de citron vert, est Perse. Assorti de vermicelles de riz glacées, il nourrit autant qu’il rafraîchit. Voyage gustatif en...

Le bokit est la star de la street food antillaise.

Saveurs d'ailleurs

Le bokit, le snack frit des îles

Star de la street food antillaise, le bokit, anciennement “pain des pauvres”, se fait une place dans l’Hexagone. Food trucks, snacks, restaurants créoles, jusqu’aux plus grands chefs proposent ce sandwich...

Saveurs des États-Unis : le King Cake, roi de carnaval

Actualités

Saveurs des États-Unis : le King Cake, roi de carnaval

Si le King Cake est proche d’une couronne des Rois dans la forme et dans l’esprit, il est consommé en Louisiane jusqu’à Mardi gras, date du défilé du carnaval. Un gâteau de fête aux couleurs acidulées,...

Saveurs du Maghreb : msemen, la crêpe d’Afrique du Nord

Actualités

Saveurs du Maghreb : msemen, la crêpe d’Afrique du Nord

D’origine berbère, ces crêpes feuilletées sont un incontournable de la cuisine du Maghreb. Proposées en version salée en snacking, elles se dégustent aussi sucrées, agrémentées de miel ou farcies de dattes.

Saveurs d'Allemagne : le bretzel à toutes les sauces

Saveurs d'ailleurs

Saveurs d'Allemagne : le bretzel à toutes les sauces

On ne présente plus ce petit pain emblématique de la culture germanique et symbole de l’Alsace. Quoique… Ses déclinaisons et applications sont multiples, du petit déjeuner au snacking.

Saveurs de Turquie : l’irrésistible kadaïf

Actualités

Saveurs de Turquie : l’irrésistible kadaïf

Depuis plusieurs mois, ces filaments moyen-orientaux, croustillants une fois revenus dans du beurre, affolent les réseaux sociaux sous forme de fourrage de tablettes au chocolat et pistaches. Mais le kadaïf...