Santé

Des polluants éternels aussi dans le pain ?

Céréales de petit déjeuner, pain complet, farine de blé, baguette, pain de campagne et croissant contiendraient un niveau élevé d’acide trifluoroacétique (TFA), un polluant éternel, révèle un collectif...

Un médecin ORL est qualifié pour effectuer un bilan plus approfondi.

Santé

Perte du goût et/ou de l’odorat : comment y remédier ?

Les troubles gustatifs et olfactifs ont été mis en lumière par la covid-19 en 2020. Pourtant, il existe bien d’autres causes possibles. Dans des métiers où saveurs et odeurs font partie intégrante du quotidien,...

Toute grosseur inhabituelle, même non douloureuse, doit être contrôlée par un médecin.

Santé

Cancers du sein : repérer les signes précoces

À l’occasion d’Octobre rose, La Toque magazine s’associe à une mission de santé publique de la plus haute importance : sensibiliser au cancer du sein, dont les formes sont multiples, et à ses symptômes,...

Si votre poste de travail impose de rester longtemps debout et statique, prenez quelques minutes pour marcher, plusieurs fois dans la journée.

Santé

Risque d’insuffisance veineuse lié au travail : apprenez à soulager vos jambes !

L’insuffisance veineuse se traduit de différentes manières : jambes lourdes, gonflements, varices… Non pris en charge, ces troubles peuvent entraîner des complications. Nos conseils pour limiter leur impact...

Elle & Vire Professionnel soutient la lutte contre le cancer

Entreprises

Elle & Vire Professionnel soutient la lutte contre le cancer

Pour chaque colis de Sublime Crème au Mascarpone acheté, Elle & Vire Professionnel reversera 1 € à l’association RoseUp. Tel est l’engagement pris par Savencia Fromage & Dairy Foodservices.

Le 10 septembre est mondialement dédié à un sujet majeur : la prévention du suicide.

Santé

Journée de prévention du suicide : en boulangerie, repérer, aider, se faire aider

Le 10 septembre est mondialement dédié à un sujet majeur : la prévention du suicide. Bien que difficilement quantifiables, les suicides liés à une souffrance professionnelle sont évitables. Quelques ressources...

Céréales, pains et dérivés sont parmi les principales sources de contamination au cadmium.

Marché

Exposition au cadmium : que peuvent faire artisans, agriculteurs ou consommateurs ?

Du cadmium a été décelé en quantité excessive dans les analyses toxicologiques des Français. Les produits de boulangerie sont notamment pointés du doigt. Or, ce métal lourd est considéré comme cancérogène,...

Il est conseillé notamment de se ménager des pauses dans un endroit frais.

Santé

10 conseils pour se protéger des fortes chaleurs au fournil ou en extérieur

Supporter les températures estivales dans un environnement de travail déjà très chaud demande quelques adaptations. Objectifs : améliorer le confort et prévenir les malaises.

Des équipements de protection individuelle doivent être envisagés.

Santé

Fours, friteuses, tables de cuisson… attention aux brûlures !

Qu’il s’agisse des équipements fixes des ateliers de fabrication ou d’installations temporaires, le matériel de cuisson expose à des risques de brûlures. Nos conseils pour les éviter et réagir en cas d’accident.

L’intoxication au monoxyde de carbone est responsable d’une centaine de morts par an en France.

Santé

Fours à bois et à gaz : gare au monoxyde de carbone

C’est un gaz inodore, invisible mais hautement toxique. L’exposition à de fortes concentrations de monoxyde de carbone peut même s’avérer mortelle. Un risque dont les boulangers ne sont pas exempts.