Actualités
Saveurs des États-Unis : le King Cake, roi de carnaval
© ricka_kinamoto/stock.adobe.com

Saveurs des États-Unis : le King Cake, roi de carnaval

Si le King Cake est proche d’une couronne des Rois dans la forme et dans l’esprit, il est consommé en Louisiane jusqu’à Mardi gras, date du défilé du carnaval. Un gâteau de fête aux couleurs acidulées, dignes de l’événement décadent de La Nouvelle-Orléans.

Du vert, du jaune et du violet. En se parant des tons emblématiques du mythique Carnaval de La Nouvelle-­Orléans, avec ses parades et les rythmes entêtants de ses marching bands, le King Cake — gâteau des Rois, en français — annonce la couleur. Couronne des Rois briochée excentrique à la cannelle, garnie de noix de pécan et de raisins secs, celui que l’on appelle aussi le Mardi gras cake est composé d’une pâte levée roulée façonnée en forme d’anneau, surplombée d’un glaçage additionné de sucre coloré. Il est dégusté de janvier à début mars, de l’Épiphanie à Mardi gras, date du défilé du Carnaval.

La tradition américaine veut que celui qui trouve la fève lors d’une King Cake party (fête du King Cake, en français), un petit Jésus en plastique, devienne le roi ou la reine du jour et se charge d’apporter le gâteau suivant, voire d’héberger la fête suivante. Une tradition qui inspire les pâtissiers louisianais. Le journaliste américain Matt Haines en a d’ailleurs fait un livre encyclopédique, The Big Book of King Cake, lui qui indique avoir « déjà mangé plus de quatre-vingts King Cakes différents pendant une même saison de Carnaval, cherchant à déterminer lequel était le meilleur ».

Cette année, le défilé de La Nouvelle-Orléans sera organisé le 4 mars. Ce mois-ci, savourer un King Cake louisianais pourrait être une manière gourmande de clôturer la période des carnavals, en fanfare.

À lire également

Actualités

“On n’est pas dans le pétrin” : découvrez le deuxième épisode de la saison 2

[VIDÉO] La Toque magazine, en partenariat avec Lesaffre Panification France, réalise la deuxième saison de sa web-série “On n’est pas dans le pétrin”. Dans cet épisode, Xavier Netry, chef boulanger, partage...

Salons

Egast revient mi-mars 2026 et lance un concours

Le premier salon professionnel des métiers de bouche du Grand Est, Egast, se tiendra au parc des expositions de Strasbourg du 15 au 18 mars 2026. Pour sa 20e édition, le salon inaugure le premier Trophée...

Concours

Trophée RSE : les artisans récompensés pour leurs démarches écoresponsables

La 3e édition du Trophée RSE a récompensé quatre artisans exemplaires dans leur contribution aux objectifs de développement durable. Ce prix promeut la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) au...