Portrait

Gauthier Denis.

Gauthier Denis : colibri de la pâtisserie

Le chef boulanger Gauthier Denis a aiguisé ses talents dans des boulangeries traditionnelles, un palace, des écoles réputées et lors des compétitions. Ce trentenaire déterminé, sensible et créatif, continue...

Julian Fischer, avec Gigi, vendeuse dans la boutique de Rurange-lès-Thionville depuis 14 ans. Un visage bien connu des habitants du village qui apprécient cette continuité, malgré les changements de propriétaires.

Boutique

En Moselle, Ô P’ti Juju fabrique son réseau

Julian Fischer redynamise à lui seul son petit bout de terre nord-mosellan en reprenant des boutiques fermées ou qui allaient l’être. Ce, pour la plus grande satisfaction des clients, et des élus en place.

Mickaël Martinez et ses viennoiseries 100% maison.

Rencontres

Le boulanger Mickaël Martinez, à Marseille : voir plus loin

Dans un quartier de bord de mer du sud de Marseille, Mickaël Martinez a ouvert il y a trois ans sa propre adresse L’Art de la viennoiserie. Ses produits très bien travaillés par une équipe motivée sont...

Matthieu Turin et Pauline Zerouali.

Rencontres

À Paris, Matthieu & Pauline : de traiteurs à pâtissiers

À la tête d’une entreprise de traiteur depuis plusieurs années, Pauline Zerouali et Matthieu Turin ont ouvert leur première pâtisserie à Paris, dans le 7e arrondissement. Une boutique chic et confidentielle,...

Jade Genin.

Rencontres

À Paris, la chocolatière Jade Genin trace son chemin

Elle a grandi dans une chocolaterie, observant le travail de son père, le chocolatier Jacques Genin. Aujourd'hui patronne de sa propre boutique à Paris, la cheffe met sa créativité au service de la fabrication...

Rencontres

Margaux Bellorgey : sucré-salé épicé, des îles à Montmartre

Après avoir ouvert il y a un an et demi Armande Montmartre, un espace de restauration, traiteur, comptoir et pâtisserie au coeur de la Butte, Margaux Bellorgey — et son associé Sébastien Aubé — ont récemment...

Rencontres

Mélanie Paulau : latitude cacao, en Vendée

En Vendée, la manufacture de chocolat bean to bar 20°Nord 20°Sud, fondée par Mélanie Paulau en 2021, travaille le cacao de spécialité en fil rouge, des tablettes aux bonbons, de la pâtisserie aux viennoiseries,...

Papillon en chocolat pailleté d'or fait maison par Régina Fina.

Rencontres

Régina Fina : pur raffinement pâtissier

Avant de s’installer, la pâtissière Régina Fina a étudié de près le marché de la clientèle à hauts revenus des Bouches-du-Rhône. Dans son laboratoire d’Éguilles, elle prépare des desserts raffinés, comme...

Léo Forest-Agostini.

Rencontres

Léo Forest-Agostini aux Sables-d'Olonne : du BtoB au BtoC

Aux Sables-d’Olonne, Léo Forest-Agostini et Estelle Cousseau ont développé un concept de boulangerie biologique à destination des professionnels qui a rapidement séduit les habitants. Forts de ce succès,...

Mickael et Nathalie Reutenauer. Les salariés apprécient l’esprit maison, avec ce couple de patrons qui leur explique que c’est aussi la leur.

Boutique

La Maison Reutenauer, un exemple d’innovation sociale

Faible consommation énergétique, production de fruits et de légumes, vigilance sur le bien-être des salariés... autant d’actions qui ont valu à l’entreprise alsacienne d’être distinguée par ses pairs fin...