Métier

Bruno Cormerais, Florence Neveux, Maxime Raïmi et Chiara Serpaggi.

La Mauvaise Herbe : une offre 100 % végane à La Meilleure Boulangerie de France

La semaine parisienne du concours télévisuel diffusé sur M6 vient de se terminer. Florence Neveux et Maxime Raïmi, de la boulangerie-pâtisserie La Mauvaise Herbe, ont remporté leur duel face au Moulin...

Meunerie

Les petits moulins, grands pour l’environnement

À quels grands défis les très petites entreprises de meunerie doivent-elles faire face aujourd’hui ? Entre patrimoine, proximité et écologie, quels atouts leur permettront de les relever ?

Amour au cube, une création de Bo&Mie.

Concours

Bo&Mie remporte le Grand prix de la pâtisserie de la Ville de Paris

Sur le thème “Paris, ville d’amour”, la 5e édition du Grand prix de la pâtisserie de la Ville de Paris a couronné Enzo Baptista, pâtissier chez Bo&Mie. Le prix Jeunes talents a, lui, été décerné à Timéo...

La convention a été signée par François Golla, président du CEFPPA, Sébastien Malgras, directeur général du CEFPPA, Jean-Paul Rigal, président du conseil d’administration de Ferrandi Paris, et Thomas Allanic, directeur général de Ferrandi Paris.

Formations

L’école Ferrandi ouvre un campus à Strasbourg

À la rentrée 2026, l’école Ferrandi Paris inaugurera un campus de 8 000 m² à Strasbourg, en partenariat avec le Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance Adrien Zeller.

Les pâtés signés BRU, à Lyon, se démarquent par leurs ingrédients de qualité et leurs visuels attractifs.

Métier

Le pâté en croûte innove, dans les règles de lard

Tendance, le pâté-(en)croûte s’inscrit à la croisée des univers de la boulangerie, de la pâtisserie et de la charcuterie. Alors que la France vient de remporter le 16e championnat du monde, pourquoi ne...

Pâtisserie

Les bûches de Noël des chefs illuminent les Fêtes

Une bouchée de la bûche patinoire d’Angelo Musa et Élisabeth Hot pour le Plaza Athénée, ou une part de la bûche train d’Étienne Leroy pour Lenôtre et vous voilà embarqué pour un Noël de chefs pâtissiers,...

La norme permettra une meilleure traçabilité et comparabilité des levures de boulangerie à travers le monde.

Boulangerie

ISO 23983 : une nouvelle norme pour la levure de boulangerie

La Chambre syndicale française de la levure et l’Association française de normalisation ont annoncé la publication officielle en France de la norme ISO 23983 : Caractéristiques de la levure fraîche et...

Anne Coruble.

Pâtisserie

Anne Coruble, pâtissière de 2026 pour le Gault & Millau

Le célèbre guide gastronomique a dévoilé son palmarès annuel le 17 novembre dernier, consacrant la cheffe pâtissière du palace The Peninsula Paris.

Vidéo

“On n’est pas dans le pétrin” : découvrez le premier épisode de la saison 2

[VIDÉO] La Toque magazine, en partenariat avec Lesaffre Panification France, lance la deuxième saison de sa web-série “On n’est pas dans le pétrin”. Dans le premier épisode, Xavier Netry, chef boulanger,...

Métier

Miser sur le calendrier de l’avent pour gagner en visibilité

Le calendrier de l’avent sur les réseaux sociaux est un vecteur de clientèle à ne pas négliger. Focus sur une pratique de plus en plus répandue.