Pain

La technique du levain mousse est née en Allemagne pendant l’après-guerre. Elle consiste à produire des levains surhydratés.

Tradition du levain dans le monde : voyage aux pays des levants

La fermentation est un processus vivant universel qui a été largement apprivoisé par les communautés humaines. Aujourd’hui encore, multiples sont les traditions du levain à être perpétuées dans le monde....

Boulangerie

Comment la baguette française est devenue la légende que l’on connaît

Inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Unesco en 2022, la baguette a au fil du temps incarné la France à travers le monde. Elle est aujourd’hui consommée dans de nombreux pays....

Le plan de travail est très utile pour s’entraîner et estimer le rendu final.

Technique

L’art du pochoir, jeu de contrastes et d’inventivité, fait toujours impression

Le décor des pains est un art qui continue d’intriguer. En jouant sur les matières et les contrastes, voire en profitant des nouvelles technologies, il est une source de singularisation. Ces dessins signatures...

En France, le pain a été associé depuis des siècles, et jusque dans les années 1960, à d’innombrables mouvements de contestation populaire.

Pain

La liberté : une histoire à fleur de pain

Aliment de première nécessité, nourricier et hautement symbolique, les tensions sociales autour du pain ont toujours été vives, depuis la généralisation de sa consommation jusqu’à nos jours. C’est ce que...

Recettes

La Soupière de pain, par Nirvân Sandner

Boulangerie Tatup (Ambérieu-en-Bugey)