Les petits moulins, grands pour l’environnement
À quels grands défis les très petites entreprises de meunerie doivent-elles faire face aujourd’hui ? Entre patrimoine, proximité et écologie, quels atouts leur permettront de les relever ?
À quels grands défis les très petites entreprises de meunerie doivent-elles faire face aujourd’hui ? Entre patrimoine, proximité et écologie, quels atouts leur permettront de les relever ?
Ces deux filières plébiscitées en boulangerie artisanale sont soumises depuis plusieurs années à de fortes contraintes, qui fragilisent leurs modèles vertueux. La nouvelle récolte apportera-t-elle un nouveau...
La boulange française a besoin de variétés de blé avec une ténacité modérée pour produire baguettes et pâtes feuilletées. Une qualité qui est en partie à reconquérir dans les champs français.
Des initiatives visent à garantir la provenance des blés utilisés dans les fabrications boulangères avec des modèles d’affaires assez diversifiés. Cependant, il n’existe toujours pas d’Appellation d’Origine...
Pour la troisième année consécutive, les céréaliers enregistrent un revenu négatif. Leur syndicat propose également une levée des taxes sur les engrais ou la création de stocks stratégiques au niveau européen.
La qualité et le volume de la récolte nationale de blé tendre sont très satisfaisants cette année. De quoi rassurer l’aval, après une année 2024 catastrophique. Toutefois, la rentabilité n’est toujours...
La redécouverte de ces variétés nécessite une grande adaptabilité, qui passe aussi par le partage d’expériences entre pairs lors d’ateliers. Nous avons assisté à l’un d’eux le 2 juin dernier, organisé...
Longtemps considérée comme non panifiable, la farine de blé dur est désormais utilisable seule. Elle est intéressante également pour les croissants, les brioches ou les fonds de tartes. Aperçu de ses avantages...
Moulins du Sud, c’est le nom de la nouvelle entité regroupant les deux plus gros acteurs de la meunerie d’Occitanie, dans le sud-ouest de la France.
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