Les petits moulins, grands pour l’environnement
À quels grands défis les très petites entreprises de meunerie doivent-elles faire face aujourd’hui ? Entre patrimoine, proximité et écologie, quels atouts leur permettront de les relever ?
À quels grands défis les très petites entreprises de meunerie doivent-elles faire face aujourd’hui ? Entre patrimoine, proximité et écologie, quels atouts leur permettront de les relever ?
La 3e édition du Trophée RSE a récompensé quatre artisans exemplaires dans leur contribution aux objectifs de développement durable. Ce prix promeut la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) au...
Plus de la moitié des collèges lotois sont approvisionnés en pain produit localement. Les agriculteurs qui font pousser le blé, les meuniers et les boulangers sont tous basés dans le département.
Le 7 octobre dernier, Lesaffre a inauguré en partenariat avec Engie une unité de valorisation de la chaleur fatale dans sa levurerie de Marcq-en-Barœul, dans le Nord. Celle-ci va permettre de couvrir la...
À l’approche de la Journée internationale du café, le 1er octobre, le Collectif Café, lance une alerte : la filière est en danger. L'association préconise ainsi de choisir le café de spécialité pour réduire...
Dans le cadre d’un projet européen, des étudiants paysans-boulangers ont réalisé des pains très particuliers, à base de farine de blé et de 10 % de farines de légumineuses. Les premiers résultats sont...
La cacahuète, un produit exotique à la forte empreinte carbone ? Pas forcément. Des producteurs français, dont la Ferme Darrigade, dans les Landes, en assurent désormais l'approvisionnement.
Plus de six Français sur dix possèdent un animal de compagnie. Un constat à l’origine de la création des biscuits anti-gaspi pour chiens (et bientôt chevaux) Scraps Gourmet. Focus.
Depuis dix ans, producteurs et confiseurs travaillent ensemble à relancer la production d’amandes en France. Des vergers sont replantés, principalement en Provence, et les récoltes participent à la fabrication...
Relocaliser la production d’amandes dans le sud de la France n’est pas un vœu pieux. Les professionnels cherchent à sécuriser un approvisionnement en amandes de meilleure qualité, sur les plans gustatif...