Engagement

Les petits moulins, grands pour l’environnement

À quels grands défis les très petites entreprises de meunerie doivent-elles faire face aujourd’hui ? Entre patrimoine, proximité et écologie, quels atouts leur permettront de les relever ?

Concours

Trophée RSE : les artisans récompensés pour leurs démarches écoresponsables

La 3e édition du Trophée RSE a récompensé quatre artisans exemplaires dans leur contribution aux objectifs de développement durable. Ce prix promeut la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) au...

Le remplissage des grains en fin de cycle s’est fait dans de bonnes conditions météorologiques, les blés Agriculture Biologique et Culture Raisonnée Contrôlée sont de bonne qualité cette année.

Meunerie

Blé tendre : les filières AB et CRC résistent

Ces deux filières plébiscitées en boulangerie artisanale sont soumises depuis plusieurs années à de fortes contraintes, qui fragilisent leurs modèles vertueux. La nouvelle récolte apportera-t-elle un nouveau...

Pascal Persouyre, boulanger de Latronquière, livre seize flûtes au collège de la commune.

RSE

Un pain 100 % local dans les collèges du Lot

Plus de la moitié des collèges lotois sont approvisionnés en pain produit localement. Les agriculteurs qui font pousser le blé, les meuniers et les boulangers sont tous basés dans le département.

Entreprises

À Marcq-en-Barœul, la levurerie Lesaffre récupère et réutilise sa chaleur fatale

Le 7 octobre dernier, Lesaffre a inauguré en partenariat avec Engie une unité de valorisation de la chaleur fatale dans sa levurerie de Marcq-en-Barœul, dans le Nord. Celle-ci va permettre de couvrir la...

Le café de spécialité, le choix à faire pour sauver la filière ?

Filière

Le café de spécialité, le choix à faire pour sauver la filière ?

À l’approche de la Journée internationale du café, le 1er octobre, le Collectif Café, lance une alerte : la filière est en danger. L'association préconise ainsi de choisir le café de spécialité pour réduire...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...

La qualité du fruit dépend surtout de son état de maturité, son taux de sucre pouvant doubler dans les derniers jours, souligne le pépiniériste Pierre Baud.

Ingrédients

La figue, un délice mi-d’été, mi-d’automne

Disponible jusqu’en octobre, la figue s’est épanouie dans le bassin méditerranéen, notamment dans le sud de la France. Sucrée et acidulée, charnue et juteuse quand elle est fraîche, elle adoucit la fin...

Dans le Tarn, des pains aux farines de blé et de légumineuses en test

Actualités

Dans le Tarn, des pains aux farines de blé et de légumineuses en test

Dans le cadre d’un projet européen, des étudiants paysans-boulangers ont réalisé des pains très particuliers, à base de farine de blé et de 10 % de farines de légumineuses. Les premiers résultats sont...

Sur site et en ligne, la Ferme Darrigade propose un large éventail de produits à base de cacahuètes.

Marché

Le Sud-Ouest, terre de cacahuètes

La cacahuète, un produit exotique à la forte empreinte carbone ? Pas forcément. Des producteurs français, dont la Ferme Darrigade, dans les Landes, en assurent désormais l'approvisionnement.