Management

Retraite : artisans, optimisez vos revenus futurs en six étapes

La retraite est un projet de vie à piloter qui mérite une attention particulière, régulière, accompagnée de décisions éclairées. Découvrez un plan en six étapes pour bâtir une stratégie solide, personnalisée...

Management

Quand est-il nécessaire de modifier la destination du bail commercial ?

J’exploite actuellement un fonds de commerce de “boulangerie, pâtisserie, glaces et confiserie”. J’aimerais proposer une offre de snacking. Dois-je effectuer une démarche particulière auprès de mon bailleur ?...

Marché

Le report des congés en cas de maladie fait réagir

Un salarié tombant malade pendant ses congés peut dorénavant les reporter sous certaines conditions. Le droit français intègre ainsi la réglementation européenne en la matière. La Confédération des petites...

La formalisation du plan de maîtrise sanitaire devient urgente lorsque l’activité restauration-traiteur gagne en puissance.

Management

Mettre en œuvre un plan de maîtrise sanitaire allégé

La formalisation d’un plan de maîtrise sanitaire est obligatoire pour toutes les entreprises alimentaires. Afin d’aider les très petites structures à entrer dans la démarche, des mesures d’allègement existent....

Au Mans, le choco­latier Vincent Besnard utilise le logiciel Nutri Info depuis 2017. Un outil accessible sur tout écran, pour tous les artisans.

Management

Avec Nutri Info, l’étiquetage nutritionnel passe crème

Bientôt actualisé, le logiciel accessible sur Internet permet de calculer les valeurs nutritionnelles de ses recettes, pour un étiquetage conforme à la réglementation.

Management

Pénibilité : une subvention pour des actions de prévention

Le montant des aides versées par l’État pour la mise en place d’actions de prévention en vue de diminuer l'impact des contraintes physiques pour les employés du secteur a augmenté à la suite d’un accord...

Avec l’essor des réseaux sociaux, la réputation d’un commerce se joue aussi en ligne.

Mieux vendre

Artisans : veillez à l'e-réputation de votre commerce

Fausses informations, critiques sur les réseaux sociaux… comment faire face et quelles stratégies concrètes adopter pour conforter sa réputation en ligne ? Les conseils de Mathilde Florentin, fondatrice...

Management

Quelles vérifications techniques faire effectuer lorsque l'on vend son fonds de commerce ?

Je mets en vente la boulangerie-pâtisserie que j’exploite. Quels contrôles techniques dois-je obligatoirement faire afin d’être en règle vis-à-vis de mon acquéreur ? de Mohamed V. (92)

Management

Commerce alimentaire : rebondir après une fermeture administrative

Les sanctions administratives pour manquements aux règles d’hygiène se multiplient dans les commerces de proximité alimentaires. Dans les cas les plus graves, une fermeture de l’établissement peut être...

Les analyses bactériologiques sont à réaliser prioritairement sur les aliments élaborés sur place et les plus sensibles, comme les viandes hachées.

Technique

Sécurité sanitaire alimentaire : déployer les bonnes pratiques d’hygiène

Veiller à la sécurité sanitaire de sa production est une obligation réglementaire. Il existe des outils éprouvés permettant de s’y conformer, comme la méthode de l’analyse et de la maîtrise des points...