Pâtisserie
Épiphanie : les chefs pâtissiers couronnent d’originalité leurs galettes
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Épiphanie : les chefs pâtissiers couronnent d’originalité leurs galettes

Bien qu’attachés à la traditionnelle galette des rois, de nombreux chefs et artisans boulangers-pâtissiers proposent des versions revisitées de ce grand classique. L’Épiphanie devient un terrain de jeu sur lequel toutes les hybridations et alliances de saveurs sont permises, mais toujours avec précision et excellence.

Métissage

Sara Boukhaled – Maison Gazelle

Maison Gazelle ose un mariage audacieux entre la traditionnelle galette française et la corne de gazelle, pâtisserie marocaine incontournable. De cette alliance de cultures est née une création raffinée, renfermant une frangipane d’amandes intense parfumée généreusement, un feuilletage aérien, pour un jeu de textures aiguisé.

Format 2 personnes (disponible en boutique tout le mois de janvier) 19 € — 4/5 personnes : (disponible sur commande à partir du 5 janvier) 35 €

 

(© © Clémence Sahuc)

 

Renversante

Julien Alvarez — chef exécutif pâtissier Ladurée

Une œuvre d’art. La galette au feuilletage inversé de Julien Alvarez pour Ladurée repose sur un fond de biscuit sablé garni d’une crème frangipane aux amandes de Provence et d’un crémeux pure amande. Elle est recouverte de mini-coques de macaron à la vanille et d’amandes concassées et dorées. Croquant, fondant… tout y est !

Format 8 personnes : 55 €

Disponible à partir du 1er janvier 2026 dans les boutiques Ladurée et sur laduree.fr

 

 

Reine(tte)

Paolo Minelli et Enzo Ohayon – Maison Delano Paris

Imaginée par le chef Paolo Minelli à la tête de Delano Café et le chef pâtissier de la maison, Enzo Ohayon, cette galette est une ode à la pomme. Composée pour moitié d’une pâte briochée et d’une pâte feuilletée, mais aussi de poudre d’amandes, on retrouve en son cœur une compote de pommes Reinette, et des morceaux de pommes Gala. Le tout est relevé par des notes de fèves tonka et de cannelle.

Format 4 personnes : 42 € — 6/8 personnes 55 €

Disponible en édition limitée chez Maison Delano Paris

 

 

Mix gagnant

Pierre Hermé – Maison Pierre Hermé

Pour l’Épiphanie, le chef pâtissier Pierre Hermé propose notamment une galette façon pain perdu, constituée d’un croustillant de pâte feuilletée, d’une pâte à brioche de pain perdu spongieuse à souhait, d’une crème d’amandes et d’une touche de caramel moelleux. Pour une plongée dans nos souvenirs d’enfance, toute en finesse.

Format 4 personnes : 38 € ; 8 personnes : 62 €, format ; 12 personnes : 78 €

 

 

Lyon à l’honneur

Maison Sève

Rendant hommage à la tradition lyonnaise, la Maison Sève offre un subtil mélange de textures avec sa galette aux pralines rouges, à la pâte feuilletée glacée au sirop de marron glacé. Celle-ci renferme une frangipane délicatement sucrée aux pralines rouges préparées artisanalement : elles sont élaborées à partir d’amandes entières enrobées de sucre, et de gousses de vanille de Madagascar.

Format 3 personnes : 28 € — 5 personnes : 44 € — 7 personnes : 54 € — 10 personnes : 69,90 €

Disponible dans les 8 boutiques lyonnaises, en click and collect et sur chocolatseve.com (livraison France et international)

 

 

100 % pistache

Boulangerie Chamboule

C’est avec la galette Reine pistache, que la boulangerie parisienne du 18e Chamboule célèbre son premier anniversaire et l’Épiphanie. Prenant la forme d’une couronne, cette création briochée feuilletée se compose d’une frangipane à la pistache et d’un praliné pistache fondant. Une composition qui plaira sans conteste aux adeptes de ce fameux fruit sec.

Format 6/8 personnes : 45 €

 

 

Façon chausson

Maxence Bardo – Le Bristol

Telle une fleur délicate, le chef Maxence Barbot revisite la traditionnelle galette en la croisant avec un chausson aux pommes. La galette signature du Bristol Paris se compose en effet de 27 pétales de brioche feuilletée disposés en rosace. On retrouve en son cœur une préparation à base de pommes caramélisées au cidre et au jus de pomme relevées de vanille, déposées sur une frangipane aux amandes parfumée à l'aide de calvados et de rhum.

Format 6-8 personnes

Disponible en précommande à partir du 26 décembre 2025 sur le site du Bristol Paris (click and collect) et à récupérer à L’Épicerie des Ateliers du Bristol Paris entre le 3 et le 25 janvier 2026 (prévenir 48 heures à l’avance). Édition limitée à 200 exemplaires.

 

 

Casse-Noisette

Jordan Talbot — La Réserve Paris

La création de Jordan Talbot est un hommage à sa Bretagne natale. Le chef pâtissier de La Réserve Paris a imaginé pour l’Épiphanie la Fleur de Noisette, décorée de pétales croustillants tels des crêpes dentelles, surmontés de noisettes caramélisées. Une galette dotée d’un feuilletage au beurre frais, qui enveloppe une crème frangipane à la noisette, amande Valencia et vanille grillée. Sans oublier l’insert cœur intense à la noisette du Piémont.

www.lareserve-paris.com

 

(© DR)
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