Marché

Des polluants éternels aussi dans le pain ?

Céréales de petit déjeuner, pain complet, farine de blé, baguette, pain de campagne et croissant contiendraient un niveau élevé d’acide trifluoroacétique (TFA), un polluant éternel, révèle un collectif...

Marché

Le report des congés en cas de maladie fait réagir

Un salarié tombant malade pendant ses congés peut dorénavant les reporter sous certaines conditions. Le droit français intègre ainsi la réglementation européenne en la matière. La Confédération des petites...

L’ouverture 7 jours sur 7 des boulangeries et rayons de boulangerie en points de vente est autorisée en France dans 54 départements et interdit dans 42.

Boutique

Boulangerie : ouvrir sept jours sur sept ?

L’ouverture des boutiques ou rayons de boulangerie sept jours sur sept dans certains départements divise. Les réseaux sont pour, les indépendants plutôt moins…

La norme permettra une meilleure traçabilité et comparabilité des levures de boulangerie à travers le monde.

Boulangerie

ISO 23983 : une nouvelle norme pour la levure de boulangerie

La Chambre syndicale française de la levure et l’Association française de normalisation ont annoncé la publication officielle en France de la norme ISO 23983 : Caractéristiques de la levure fraîche et...

Les circuits courts sont un laboratoire d’expérimentation pour les filières locales, comme celle des paysans meuniers de la ferme d’Orvilliers, qui associent une sélection variétale de blé en bio.

Meunerie

Les farines d’origine localisent la qualité

Des initiatives visent à garantir la provenance des blés utilisés dans les fabrications boulangères avec des modèles d’affaires assez diversifiés. Cependant, il n’existe toujours pas d’Appellation d’Origine...

Fondateurs de Ragnarök, Stan Laurent et Kevin Ledon distribuent leurs boissons sous forme de canettes fabriquées en Europe.

Ingrédients

Coup de boost pour les boissons “fonctionnelles”

Énergisantes, relaxantes, hydratantes… difficile d’échapper aux boissons présentant un intérêt physiologique en cette rentrée, avec une offre de plus en plus diversifiée, pour un public élargi, en quête...

Entreprises

Vandemoortele agrandit son usine d’Athies et poursuit son développement international

Au cours du premier semestre 2025, le groupe Vandemoortele a enregistré une augmentation de son chiffre d’affaires, favorisée par ses récentes acquisitions, tout en poursuivant ses investissements.

Le volume et la qualité boulangère de la collecte en blé tendre conventionnel sont au rendez-vous cette année, mais pas les prix payés aux producteurs.

Meunerie

Moisson de blé tendre 2025 : un bilan positif mais à quel prix ?

La qualité et le volume de la récolte nationale de blé tendre sont très satisfaisants cette année. De quoi rassurer l’aval, après une année 2024 catastrophique. Toutefois, la rentabilité n’est toujours...

Entreprises

Retif : « La RSE est une nécessité ! »

Sacs en kraft tout-en-un, mobilier modulable et interchangeable, matières nobles… le groupe Retif prend le virage de la durabilité. Thina Cadierno, nouvelle CEO de l’entreprise, dévoile les principaux...

Gestion et droit

Le point sur la réforme des cotisations sociales des indépendants

Le 1er janvier 2025, une réforme de la base de calcul des cotisations sociales des travailleurs non salariés est entrée en vigueur. Rappelons que le processus d’appel des cotisations est complexe et qu’il...