1. Celles qui ont choisi de pétrir, façonner et cuire
Au fournil comme au management : place aux femmes
Dans la boulangerie, la parité hommes-femmes existe presque ! Vous seriez, messieurs, 51 %, et mesdames 49 % des effectifs, selon l’Observatoire des métiers de l’alimentation en détail. Reste que les femmes vendent plus qu’elles ne fabriquent ; même si les entrepreneuses (un tiers des chefs d’entreprise sont des cheffes en 2019) sont de plus en plus nombreuses chaque année à se lancer dans l’aventure. Rencontres au fournil et en boutique.
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Poudre à crème : l’incontournable pâtissier
Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...
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Obtenir la crème de la crème : un savoir-faire artisanal
Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...
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La poudre à crème : un ingrédient technique stratégique
La poudre à crème fait partie de ces ingrédients professionnels qui améliorent à la fois la qualité des produits finis et la rentabilité à la production. Témoignage et conseils de trois artisans entrepreneurs...