Actualités

Au programme des journées JTIC des 8 et 9 novembre 2023

Pour la 73ème édition des Journées Techniques des Industries céréalières, qui se déroulera à Auxerre les 8 et 9 novembre 2023, voici en avant première les conférences et les thématiques prévues pour l'événement qui rassemble tous les professionnels de la filière céréalière.

Au cours des deux journées, dix conférences sont prévues avec, par exemple le mercredi :

- L'accompagnement des transitions et comment il permet le développement de filières alimentaires durables (avec la Coopération Agricole)

- Les nouvelles donnes de formulations en boulangerie : sortir des sentiers battus, une palette de farines de plus en plus large (avec l'AIPF)

Et le jeudi :

- L'évaluation de la qualité des blés aujourd'hui et demain (avec Arvalis)

- Composition du grain en acides aminés et qualité des produits (avec l'INRAE)

Tout le programme ici.

Inscrivez-vous ici : https://www.jtic.eu/

À lire également

Concours

Les lauréats de la 12e édition de la Semaine de l’excellence sont...

Cette édition, qui s'est déroulée à Nancy, accueillait le concours de meilleurs jeunes boulangers et le trophée du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie.

Dossiers

Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...

La crème pâtissière sert de base à de nombreux appareils utilisés en entremets.

Dossiers

Obtenir la crème de la poudre crème : un savoir-faire artisanal

Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...