Actualités
©Alexie Valois

La fraise inspire les Sud’crés de Provence

Onze pâtissiers et glaciers de l’association Sud’crés présentent des créations à base de fraises, qu’ils proposent en boutique ou aux tables de restaurants marseillais.

A Marseille, au restaurant « Question de goût » de Vanessa Robuschi, les pâtissiers et glaciers de l’association Sud’crés se sont réunis le 22 mai pour célébrer, chacun à leur façon, la pleine saison des fraises. Depuis 2015, l’association Sud’crés présidée par Jérôme Raffaelli (pâtisserieOh Faon ! - Marseille) réunit les talents pâtissiers, glaciers, chocolatiers et confiseurs de Provence. Pour se challenger, ces professionnels organisent trois à cinq fois par an des rendez-vous créatifs autour d’un thème qui leur permet de renouveler leur offre en boutique ou aux tables des restaurants marseillais où ils officient.

© Alexie Valois

Sucrées et acidulées

En pleine saison des fraises, les Sud’crés déclinent 11 desserts tous singuliers, mêlant des fruits frais et cuits aux textures différentes sucrées et acidulées. Les fraises sont montées sur des biscuits aux amandes, aux noisettes torréfiées, sur des crèmes végétales, des mascarpones, de la brousse de vache…  et associés à des herbes : menthe, basilic, citronnelle ou bien de l’eau de fleur d’oranger, mais également des épices : clou de girofle, poivres, et piments.

Certains de ces artisans travaillent avec Ludovic Long, un producteur qui cultive des fraises Cléry – savoureuses et calibrées à souhait – à Roquevaire, au pied du massif du Garlaban, cher à l’auteur Marcel Pagnol.

© Divinemenciel
À lire également

Concours

Les lauréats de la 12e édition de la Semaine de l’excellence sont...

Cette édition, qui s'est déroulée à Nancy, accueillait le concours de meilleurs jeunes boulangers et le trophée du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie.

Dossiers

Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...

La crème pâtissière sert de base à de nombreux appareils utilisés en entremets.

Dossiers

Obtenir la crème de la poudre crème : un savoir-faire artisanal

Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...