Recettes
© LOUISE MARINIG

Pain au citron, café et noisettes torréfiées

Cette recette, issue du livre Pains originaux et d’inspirations du monde (Ed. France Agricole) de Xavier Netry et Céline Violet, mêle acidité et notes torréfiées grâce à un goût puissant de café, de noisettes et d’une mie au citron. Idéal pour les fêtes de fin d’année !

Temps de préparation : 30 à 40 minutes

Temps de repos : 12 à 24 heures

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Température de base : 58 °C

Ingrédients

380 g de farine de tradition

250 ml de café

115 g de levain dur

9,5 g de sel

2 g de levure

100 g de citrons entiers mixés (environ un gros citron)

130 g de noisettes

(© LOUISE MARINIG)

Préparation

À préparer la veille

Versez la farine et le café dans un batteur électrique puis mélangez pendant 5 minutes à vitesse lente.

Couvrez et laissez reposer 1 heure.

Torréfiez vos noisettes : placez-les sur une plaque dans un four préchauffé à 150 °C pendant 30 minutes.

Laissez-les ensuite refroidir hors du four et concassez-les en gros morceaux.

Ajoutez le levain, le sel, la levure. Pétrissez à nouveau avec le batteur pendant 7 minutes à vitesse lente puis 8 à 10 minutes à vitesse moyenne.

Versez ensuite les citrons mixés tout en incorporant les noisettes concassées.

Arrêtez lorsque les ingrédients sont complètement incorporés.

Sortez la pâte du batteur, faites un rabat et laissez reposer 30 minutes (en bac si possible).

Une fois le temps de repos terminé, farinez légèrement votre plan de travail : séparez-y la pâte en plusieurs pâtons de 350 g chacun environ.

Laissez reposer 20 à 30 minutes, couvert d’un torchon propre (en bac si possible).

Façonnez les pâtons en forme Bâtard avant de les transvaser sur une surface légèrement farinée et réservez à 6 °C pendant 12 heures minimum.

Le jour même

Sortez vos pâtons à température ambiante pendant 2 heures.

Ils sont alors prêts à être mis au four : préchauffez-le à 240 °C, grignez, enfournez et laissez cuire pendant 20 à 30 minutes.

Une fois la cuisson terminée, laissez ressuer et refroidir les pains sur une grille à la sortie du four.

L’astuce du chef : Privilégiez les noisettes sans peau : leur goût prendra moins le dessus sur le citron et le café. Il peut s’associer avec des biscuits aux fruits secs, œufs en neige, douceur à la crème cuite et un vin blanc très léger ou une liqueur crémée !

À lire également

Recettes

Pain Sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir

Découvrez la recette de pain sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir, extraite du livre de Xavier Netry, vainqueur du concours de la meilleure baguette de Paris 2024, intitulé Pains et d’inspirations...

Recettes de desserts

Beignets de carnaval

Le chef Simone Zanoni dévoile sa recette gourmande de beignets pour Mardi gras !

Desserts de fêtes

Gâteau de crêpes

Simple à réaliser, le gâteau de crêpes est la recette parfaite pour faire plaisir aux petits comme aux grands.