Recettes
© Yannick Le Merlus

Tiramisu à la rose

Ce classique, doucement relevé d’une touche florale grâce à la rose, apportera légèreté et fraîcheur à votre gamme. Une recette extraite du livre Délices de roses, aux éditions France Agricole.

Pour 2 personnes

Préparation : 15 min (la veille)
Matériel : 6 verrines, 1 fouet électrique, 1 râpe et du film alimentaire

Ingrédients

  • 6 boudoirs de couleur rose (type Fossier)
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre en glace
  • 4 carrés de chocolat noir artisanal (ou chocolat noir et rose cristallisées Florian)
  • 1 gros œuf bio
  • Poudre de betterave (pour une couleur rose)
  • 1 cuil. à café de café expresso
  • 2 gouttes d’huile

Pour la décoration

  • Poudre de cacao
  • Pétales de roses cristallisés Florian

(© Yannick Le Merlus)

Préparation

Taillez les boudoirs au diamètre du fond des verrines.

Versez le café fort dans une assiette creuse et trempez rapidement les boudoirs roses. Disposez-les au fond des verrines. Tassez-les bien.

Râpez le chocolat noir et disposez équitablement une petite quantité sur le dessus des boudoirs au café.

Cassez l’œuf. Séparez le blanc du jaune. Dans un récipient, fouettez le jaune avec le sucre glace, le mascarpone, les deux gouttes d’huile essentielle de rose et la poudre de betterave, jusqu’à l’obtention d’une pâte mousseuse rose et légère.

Fouettez le blanc en neige ferme. Incorporez le délicatement à la mousse au mascarpone et à la rose (soulevez la masse à l’aide d’une spatule).

Répartissez délicatement dans les verrines la mousse sur le chocolat noir.

Filmez les tiramisus. Réservez-les au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Au moment de servir, ajoutez un peu de poudre de cacao sur le dessus des verrines. Décorez-les avec des pétales de rose cristallisés Florian.

Accord vin : La Rosée d’Haut-Peyrat.

À savoir : on met généralement du marsala (vin italien) dans le tiramisu, mais dans la recette à la rose, il est préférable de ne pas le faire pour ne pas fausser le goût.

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