Recettes
Soufflé au chocolat et crème glacée au thym.
Soufflé au chocolat et crème glacée au thym. © atelier Mai 98

Soufflé au chocolat et crème glacée au thym

Après un brillant parcours dans la haute gastronomie, Ophélie Barès a ouvert sa première boutique, Encore, à Asnières-sur-Seine en janvier dernier. Elle dévoile sa recette de Soufflé au chocolat et crème glacée au thym.

Pour 4 soufflés individuels

Ingrédients

Soufflé au chocolat

- 150 g chocolat noir 70 %

- 125 g (6 grosses unités) de blancs d’œufs

- 45 g de sucre

- 150 g de lait entier

- 8 g de fécule de maïs

- 30 g (1 grosse unité) de jaune d’œuf

- QS de beurre mou

- QS de sucre

Crème glacée au thym

- 775 g de lait entier

- 285 g de crème liquide entière

- 6 g de feuilles (1 botte) de thym frais

- 90 g de sucre

- 5 g de stabilisateur

- 105 g (5 grosses unités) de jaune d’œuf

(© atelier Mai 98)

Préparation

Soufflé au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Monter les blancs en neige, les serrer progressivement avec le sucre.

Dans une casserole, chauffer le lait et la fécule en mélangeant jusqu’à ébullition, puis verser sur les jaunes.

Ajouter une partie des blancs en neige au mélange, puis le chocolat.

Incorporer délicatement le reste des blancs montés à l’aide d’une maryse.

Beurrer les ramequins à l’aide d’un pinceau de bas en haut, les chemiser avec un peu de sucre, y verser l’appareil à ras bord, puis lisser les bords afin d’obtenir des soufflés bien nets.

Cuire pendant 9 min.

Crème glacée au thym

Faire chauffer le lait et la crème, ajouter le thym et mixer. Laisser infuser 15 min.

Réchauffer le liquide, y incorporer la moitié du sucre mélangé au stabilisateur.

Mélanger les jaunes et le sucre restant. Y verser le mélange chaud et cuire à 82 °C.

Mixer, chinoiser, puis laisser refroidir complètement avant de turbiner.

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