Recettes
Scones de patate douce.
Scones de patate douce. © DR

Scones de patate douce

North Carolina Sweetpotato Commission a demandé à Angèle Ferreux-Maeght (La Guinguette d’Angèle) de créer une recette exclusive de scones à la patate douce.

Pour 4 scones

Ingrédients

- 250 g de farine de blé

- 8 g de levure

- 90 g de beurre

- 1 grosse pincée de sel

- 1 œuf bio

- 70 g de lait d’avoine

- 50 g de patate douce

- 60 g de parmesan râpé

Préparation

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel à la main.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer à travailler la pâte quelques minutes afin d’obtenir une consistance sablonneuse.

Dans un autre bol, mélanger l’œuf et le lait jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Incorporer la moitié du mélange à la pâte puis râper la patate douce et le parmesan.

Travailler la pâte afin d’en faire une boule homogène (ne pas trop la manipuler afin qu’elle ne se réchauffe pas, au risque qu’elle devienne collante).

Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte sur 7 mm d’épaisseur à la main puis, à l’aide d’un emporte-pièce, dessiner les scones.

À l’aide d’un pinceau, badigeonner les scones du mélange œuf et lait afin qu’ils soient bien dorés.

Parsemer des graines de courges.

Laisser lever 10 min avant d’enfourner 25 min à 170 °C.

Petit plus : Vous pouvez déguster les scones chauds avec du cream cheese ou n’importe quel dip de saison.

À lire également

Recettes

Pain Sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir

Découvrez la recette de pain sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir, extraite du livre de Xavier Netry, vainqueur du concours de la meilleure baguette de Paris 2024, intitulé Pains et d’inspirations...

Recettes de desserts

Beignets de carnaval

Le chef Simone Zanoni dévoile sa recette gourmande de beignets pour Mardi gras !

Desserts de fêtes

Gâteau de crêpes

Simple à réaliser, le gâteau de crêpes est la recette parfaite pour faire plaisir aux petits comme aux grands.