Recettes
© atelier Mai 98

Brioche aux herbes façon babka

Après un brillant parcours dans la haute gastronomie, Ophélie Barès a ouvert sa première boutique, Encore, à Asnières-sur-Seine en janvier 2023. Sa recette de brioche aux herbes.

Pour 1 brioche de 24 cm

Temps de repos : 1 nuit

Ingrédients

Pâte à brioche

- 50 ml de lait

- 12 g de levure fraîche de boulanger

- 250 g de farine

- 50 g de sucre

- 4 g de sel fin

- 100 g (2 unités) d'œufs

- 90 g de beurre

Beurre sucré aux herbes

- 80 g de beurre mou

- 60 g de sucre

- 20 g de feuilles de basilic frais

- 10 g de feuilles de menthe fraîche

Dorure et cuisson

1 jaune d’œuf

- 15 ml de lait

(© atelier Mai 98)

Préparation

Pâte à brioche

Dans la cuve du robot, diluer la levure avec le lait.

Ajouter la farine, le sucre, le sel, puis l’œuf, avant de pétrir 10 min (en vitesse 1) à l’aide du crochet.

Incorporer le beurre puis pétrir de nouveau en vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve.

Former une boule, la filmer au contact puis la réserver au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain, dégazer la brioche puis l’étaler en rectangle de 24 x 30 cm.

Beurre sucré aux herbes

Mixer l’ensemble des ingrédients à l’aide d’un petit hachoir.

Mélanger.

Montage

Préchauffer le four à 160 °C.

Étaler le beurre sucré sur le rectangle de brioche, en laissant un bord libre d’environ 1 cm), puis le rouler de façon à obtenir un boudin.

Le couper dans sa longueur puis tresser les deux parties ensemble.

Déposer la tresse dans le moule.

Faire pousser la brioche recouverte d’un torchon dans une pièce tempérée (la brioche doit doubler de volume).

Dorure et cuisson

Mélanger le jaune et le lait, puis dorer la brioche au pinceau.

Enfourner pour 45 min.

Démouler à la sortie du four et faire refroidir sur une grille.

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