Recettes
©Ivan Raga Photographer

Chocolat chaud évasion Saint-Domingue & sa marmelade d’oranges

Tandis que la météo se fait hivernale, voici pour booster vos ventes une recette de boisson aux saveurs de Noël signée Cacao Barry, digne des plus grands baristas.

Pour 4 portions

Ingrédients

- 600 g de lait entier

- 125 g de poudre de chocolat bio Van Houten origine Saint-Domingue 33 %

- 120 g de crème 35 % MG

- 10 g de sucre glace

- 3 g de cannelle en poudre

- 100 g de jus d’orange

- 1 g de mélange quatre-épices

- 1 g de poudre de vanille

- 1,5 g de pectine NH

- 20 g de sucre

(© Ivan Raga Photographer)

Préparation

Marmelade d’oranges aux épices : à préparer de préférence la veille.

Faire chauffer le jus d’orange, 2 g de cannelle, le mélange quatre-épices et la poudre de vanille. Ajouter la pectine et le sucre à 40 °C. Porter la pulpe à ébullition. Débarrasser pour refroidir.

Chocolat chaud

Porter à ébullition le lait et la poudre de chocolat.

Chantilly aux épices

Monter au fouet la crème. Ajouter le sucre glace et 1 g de cannelle. Foisonner jusqu’à obtenir une chantilly. Réserver.

Montage

Garnir le fond d’une tasse (ou d’un verre transparent pour révéler les textures) de 20 g de marmelade réchauffée. Compléter avec le chocolat chaud. Pocher la chantilly sur le dessus.

En option : saupoudrer la chantilly de poudre de cacao et décorer de microcopeaux et/ou de Crispearls Mona Lisa en chocolat de votre choix

À lire également

Recettes

Pain au citron, café et noisettes torréfiées

Cette recette, issue du livre Pains originaux et d’inspirations du monde (Ed. France Agricole) de Xavier Netry et Céline Violet, mêle acidité et notes torréfiées grâce à un goût puissant de café, de noisettes...

Recettes

Pain Sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir

Découvrez la recette de pain sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir, extraite du livre de Xavier Netry, vainqueur du concours de la meilleure baguette de Paris 2024, intitulé Pains et d’inspirations...

Recettes de desserts

Beignets de carnaval

Le chef Simone Zanoni dévoile sa recette gourmande de beignets pour Mardi gras !