Recettes

recette snacking Focaccia par Rémi Ceresola

Boulangerie Pain Pan (Marseille)

Pour une plaque de 20 x 30 cm

Ingrédients

- 1 000 g de farine de blé

- 900 g d’eau

- 100 g d’huile d’olive

- 10 g de levure

- 25 g de sel

- 1 pincée d’origan

- 50 g d’olives noires de kalamata

- 1 c. à soupe d’épines de romarin

L’astuce de Rémi : « La focaccia peut être garnie sans limite d’imagination. Nous aimons en particulier ajouter un demi-citron rôti en papillote au four (50 min à 160°C) réduit en purée avec 1/2 c. à café de paprika fumé. »

Préparation

Pétrir jusqu’à décollement de la pâte, la farine, l’huile d’olive, la levure et le sel, en ajoutant progressivement l’eau.

Laisser la pâte doubler de volume avant de la bouler et de la déposer sur une plaque parée d’un papier sulfurisé. Incorporer à la main les olives dans la pâte, et saupoudrer de romarin.

Laisser encore doubler de volume puis enfourner à 250°C pendant 20 min.

À lire également

Recettes

Pain Sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir

Découvrez la recette de pain sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir, extraite du livre de Xavier Netry, vainqueur du concours de la meilleure baguette de Paris 2024, intitulé Pains et d’inspirations...

Recettes de desserts

Beignets de carnaval

Le chef Simone Zanoni dévoile sa recette gourmande de beignets pour Mardi gras !

Desserts de fêtes

Gâteau de crêpes

Simple à réaliser, le gâteau de crêpes est la recette parfaite pour faire plaisir aux petits comme aux grands.