Recettes
©Melon de nos Régions
©Melon de nos Régions

recette Sorbet melon gingembre confit et caramel de melon

par l’Association Interprofessionnelle Melon (AIM)

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 5 min

Caramel de melon

- 100 g de sucre

- 100 g de chair de melon (environ 1/4 de melon)

- 10 g de beurre

Ecraser le melon à la fourchette.

Dans une casserole, faire fondre le sucre pour obtenir un caramel ambré puis ajouter le melon. Mélanger jusqu’à ce que le caramel fonde. Porter à ébullition et remuer pendant 2 min. Hors du feu, incorporer le beurre et laisser refroidir dans un ramequin.

Placer au frais jusqu’à son utilisation.

Sorbet melon gingembre confit

- 1 petit melon

- 80 g de cassonade

- 5 cl d’eau

- 1 blanc d’œuf

- 30 g de dés de gingembre confit

Mixer la chair du melon avec la cassonade et l’eau. Battre légèrement le blanc d’œuf en neige. Incorporer les blancs à la préparation mixée et les dés de gingembre confit.

Placer le tout dans la sorbetière pendant 30 minutes.

Servir le sorbet accompagné du caramel de melon.

À lire également

Recettes

Pain au citron, café et noisettes torréfiées

Cette recette, issue du livre Pains originaux et d’inspirations du monde (Ed. France Agricole) de Xavier Netry et Céline Violet, mêle acidité et notes torréfiées grâce à un goût puissant de café, de noisettes...

Recettes

Pain Sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir

Découvrez la recette de pain sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir, extraite du livre de Xavier Netry, vainqueur du concours de la meilleure baguette de Paris 2024, intitulé Pains et d’inspirations...

Beignets de carnaval

Recettes de desserts

Beignets de carnaval

Le chef Simone Zanoni dévoile sa recette gourmande de beignets pour Mardi gras !