Filière
© DR

Le meilleur coffee shop de France 2025 se trouve à Montpellier

De la Sierra Coffee Roasters, fondé par Enzo Argueta, est l'un des trois établissements récompensés lors du Paris Coffee Show, qui se déroulait à Paris du 13 au 15 septembre derniers.

En clôture du Paris Coffee Show, qui s’est tenu du 13 au 15 septembre derniers au parc Floral de Paris, les lauréats du concours du Meilleur coffee shop 2025 ont été dévoilés. Retour sur le palmarès en cette Journée internationale du café, ce 1er octobre.

Afin de mettre en lumière et de récompenser ceux qui réinventent les cafés, le concours du Meilleur coffee shop a été lancé en 2024 par le Collectif café. « Ces commerces sont devenus des lieux d’expériences gustatives autour du café de spécialité. Récompenser leurs talents, c’est valoriser les acteurs d’une filière café vertueuse, qui placent la qualité, le savoir-faire, le goût et les clients, au centre de leurs priorités », a souligné Loïc Marion, président du Collectif café.

Excellence du café, de l'accueil, de l'engagement en faveur de l'environnement...

Parmi toutes les candidatures reçues, le jury en avait retenu cinq sur dossier. Des visites anonymes ont permis de les départager, avec comme critères : l’excellence, l’expérience culinaire salée et sucrée, l’accueil des clients, l’engagement RSE ou encore la communication.

Le prix du Meilleur coffee shop de France, toutes catégories confondues, a été attribué à De la Sierra Coffee Roasters, un établissement créé par Enzo Argueta implanté à Montpellier (Hérault).

Le prix de la Meilleure expérience café a été décerné à Cœur Coffee Roasters, situé à Paris et dirigé par Erwan Alonso, déjà sacré champion de France de torréfaction en 2023.

Enfin, nouveauté de cette édition, un prix spécial Coup de cœur du consommateur a été attribué à Fox Coffee Shop, implanté à Metz (Moselle), représenté par Alexis Gérard et Florian Bandel.

À lire également
Faire des pauses en extérieur, s’exposer au soleil ou recourir à la luminothérapie sont autant de pistes à explorer pour lutter contre la fatigue en période de forte activité.

Santé

Comment conserver de l’énergie en période de rush ?

Les Fêtes approchent, et avec elles, les carnets de commandes pleins et les rythmes de production effrénés. La cadence soutenue peut vite conduire à se sentir épuisé. Suivez nos conseils pour finir l’année...

Entreprises

Une 100e boulangerie pour Feuillette

Outre trois cafés et deux restaurants, le groupe Feuillette vient d’ouvrir sa 100e boulangerie-pâtisserie en France. Trente supplémentaires sont prévues pour 2026, dont une à la Réunion et une première...

Filière

Mettre en place une offre traiteur en boulangerie : une recette gagnante

Allant au-delà d’une offre de snacking pour la vente à emporter, le fait de concevoir et de proposer un service de traiteur a de multiples avantages pour les boulangers artisanaux. À commencer par une potentielle...