Filière
© Freepik/pch.vector

L’agenda des mois de septembre-octobre

Forum de l’alimentation, Sirha Omnivore Paris & Paris Coffee Show, Gourmet Selection, JTIC… : les prochains grands rendez-vous du secteur.

Septembre 2025

Paris (plusieurs sites) : Forum de France de l’alimentation

du 8 au 14 septembre

Décideurs, experts et acteurs de la filière alimentaire échangeront autour des enjeux futurs (durabilité, innovation, souveraineté alimentaire) lors de la deuxième édition du Forum de l’alimentation, qui se tiendra du 8 au 14 septembre à Paris. Au programme : ateliers, conférences et networking.

www.agence-athenacom.com/forum-de-france-de-l-alimentation.php

France - Paris (Parc Floral) : Sirha Omnivore Paris & Paris Coffee Show

du 13 au 15 septembre

Le Sirha Omnivore Paris s’associe au Paris Coffee Show pour créer un grand festival de rentrée autour de la food et du caSafé. Rendez-vous du 13 au 15 septembre pour suivre les tables rondes, conférences, masterclasses et concours de cet événement gourmand et caféiné.

www.sirha-omnivore.com/fr ​​​​​ https://pariscoffeeshow.fr

France - Paris (Parc des expositions Porte de Versailles) : Gourmet Selection

du 21 au 22 septembre

Pour sa prochaine édition, le salon se dote d’une nouvelle identité visuelle en adéquation avec la vitalité du marché. Un lieu de rencontres privilégié des distributeurs (épiceries fines, hôtels, restaurants, cafés et artisans des métiers de bouche) et des producteurs de produits fins, pour faire le plein de découvertes et d’inspirations.

www.salon-gourmet-selection.com/fr-FR

France — Lille (Grand Palais) : Horesta Hauts-de-France

du 21 au 23 septembre

Horesta Hauts-de-France revient pour une quatrième édition. Le salon régional rassemble les professionnels des cafés, hôtels et restaurants ainsi que des métiers de bouche de la région. Fabricants, producteurs et distributeurs de produits et de services échangeront pendant trois jours, du 21 au 23 septembre, au Grand Palais de Lille. L’occasion de découvrir les dernières innovations et d’échanger avec les experts du secteur.

www.horestahdf.fr

Octobre 2025

France — Caen (Parc des expositions) : Rest’Hôtel & Métiers de Bouche

du 6 au 7 octobre

Le rendez-vous des professionnels des cafés, hôtels, restaurants ; métiers de bouche, restauration collective et métiers du tourisme du Normandie et de ses départements limitrophes pour s’informer, découvrir les dernières innovations et rencontrer ses fournisseurs.

www.rest-hotel.fr/caen

France — Auxerre (Parc des expositions) : JTIC, les Journées techniques des industries céréalières

du 15 au 16 octobre

Pour leur 75e édition, les Journées techniques des industries céréalières rassembleront 80 exposants autour de conférences scientifiques et commerciales, d’une vitrine de l’innovation, et d’un espace emploi.

www.jtic.eu

À lire également
Faire des pauses en extérieur, s’exposer au soleil ou recourir à la luminothérapie sont autant de pistes à explorer pour lutter contre la fatigue en période de forte activité.

Santé

Comment conserver de l’énergie en période de rush ?

Les Fêtes approchent, et avec elles, les carnets de commandes pleins et les rythmes de production effrénés. La cadence soutenue peut vite conduire à se sentir épuisé. Suivez nos conseils pour finir l’année...

Filière

Les lauréats de la 12e édition de la Semaine de l’excellence sont...

Cette édition, qui s'est déroulée à Nancy, accueillait le concours de meilleurs jeunes boulangers et le trophée du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie.

Entreprises

Une 100e boulangerie pour Feuillette

Outre trois cafés et deux restaurants, le groupe Feuillette vient d’ouvrir sa 100e boulangerie-pâtisserie en France. Trente supplémentaires sont prévues pour 2026, dont une à la Réunion et une première...