Filière
© Freepik/pch.vector

L’agenda du mois de mai 2025

Vitafoods Europe, Fête du pain, Taste of Paris… : les grands rendez-vous du mois de mai.

France – Paris (Parvis Notre-Dame de Paris)

> Fête du pain

du 1 au 11 mai

Organisée depuis 1996, la Fête du pain met à l’honneur tous les artisans boulangers de France. À Paris, pendant onze jours, des démonstrations et des animations, ponctuées de nombreuses compétitions (concours national de la meilleure Baguette de tradition française ou encore du meilleur Sandwich) mettront à l’honneur leurs savoir-faire. Un fournil pédagogique accueillera les scolaires et les visiteurs pour découvrir de manière ludique toutes les étapes de la fabrication du pain.

https://boulangerie.org/wp-content/uploads/DP_Fete_du_Pain_Concours_Baguette_de_Tradition_francaise_2025-ok.pdf

France — Paris (Grand Palais éphémère)

> Taste of Paris

du 8 au 11 mai

Festival de cuisine et de gastronomie, le Taste of Paris revient au Grand Palais pour une nouvelle édition. Pendant quatre jours, les plus grands chefs participeront à des démonstrations en live et tiendront des restaurants éphémères pour proposer aux visiteurs leurs créations exclusives. Également lieu d’échange et d’apprentissage, l’espace Atelier des chefs dispensera des cours de cuisine animés par des professionnels.

https://paris.tastefestivals.com

Allemagne — Düsseldorf (Parc des expositions)

> IBA
du 18 au 22 mai 2025

Salon mondial dédié à l’industrie de la boulangerie, de la confiserie et du snacking, l’Iba met en avant les dernières innovations, technologies et solutions numériques pour les professionnels du secteur. Son édition 2025 se déroulera au Parc des Expositions de Düsseldorf. Au programe notamment : des ateliers et des démonstrations destinés aux visiteurs internationaux.

www.iba-tradefair.com/en

Espagne — Barcelone

> Vitafoods Europe

du 20 au 22 mai 2025

Salon spécialisé dans les industries de l’alimentation, des compléments alimentaires, des aliments fonctionnels et des boissons, Vitafoods Europe revient pour une nouvelle édition à Barcelone. Véritable plateforme de découvertes des dernières innovations et tendances du domaine de l’alimentation saine, ce rendez-vous est aussi l’occasion pour les professionnels de nouer des contacts commerciaux.

www.vitafoods.eu.com/en/home.html

À lire également
La start-up française Naïo a été précurseure en matière de robotisation avec ses robots Oz, Dino, Ted ou Orio.

Meunerie

IA : les robots (ap)prennent la clé des champs

De nombreuses applications de l’intelligence artificielle intégrée au machinisme agricole sont déjà déployées commercialement. En grandes cultures, il reste cependant à trouver les bons modèles économiques.

Saveurs d'ailleurs

Saveurs d'Allemagne : le stollen de Dresde, delice festif de l’avent

Les deux millions de stollen vendus chaque année dans le monde témoignent de la popularité de cette pâtisserie d’origine germanique.

Épiphanie : les chefs pâtissiers couronnent d’originalité leurs galettes

Pâtisserie

Épiphanie : les chefs pâtissiers couronnent d’originalité leurs galettes

Bien qu’attachés à la traditionnelle galette des rois, de nombreux chefs et artisans boulangers-pâtissiers proposent des versions revisitées de ce grand classique. L’Épiphanie devient un terrain de jeu...