Entreprises
Matthieu Babinet et Guillaume de Murard ont fondé Picto en 2015.
Matthieu Babinet et Guillaume de Murard ont fondé Picto en 2015. © Picto

La sandwicherie Picto fête ses dix ans

À cette occasion, l'enseigne de restauration rapide parisienne et toulousaine s'est associée au chef étoilé Thibaut Spiwack pour une création exclusive.

Afin de célébrer son anniversaire, Picto s’associe au chef étoilé Thibaut Spiwack pour un sandwich exclusif alliant gastronomie et restauration rapide de qualité.

Matthieu Babinet et Guillaume de Murard ont fondé l’enseigne de restauration rapide Picto en 2015 avec un objectif audacieux : « Réhabiliter le sandwich baguette au cœur des villes, avec de bons produits du terroir, à prix accessibles. Car les gens pressés ont le droit de bien manger ! »

Dix ans plus tard, l’enseigne rassemble 55 collaborateurs, réalise un chiffre d’affaires de 6 milliards d'euros, affiche une croissance de 10 % en 2025 et un excédent brut d’exploitation de 12 %. Elle compte sept établissements, dont six à Paris (Grands boulevards, Esplanade de la Défense, Musée Picasso, Palais de la Porte dorée, Gare de Lyon — Hall 3, Gare de Bercy), et un dans la gare de Toulouse-Matabiau. Elle prévoit trois ouvertures supplémentaires en 2026, trente au total d’ici à 2030, en propre et en franchises.

Chaque sandwich est préparé à la minute devant le client avec des baguettes artisanales et des produits français de saison. L’offre s’est également diversifiée avec des salades, des desserts et des boissons maison.

Depuis 2023, Picto est devenue entreprise à mission. Elle est labellisée Écotable et est également membre du Collège culinaire de France.

À lire également

Entreprises

Une 100e boulangerie pour Feuillette

Outre trois cafés et deux restaurants, le groupe Feuillette vient d’ouvrir sa 100e boulangerie-pâtisserie en France. Trente supplémentaires sont prévues pour 2026, dont une à la Réunion et une première...

Solenn Douard a pris la tête du groupe Occipain à compter du 1er septembre.

Entreprises

Solenn Douard prend la tête d’Occipain

Le groupe Occipain, 169 boulangeries et 65 stands sur les marchés et foires, a nommé Solenn Douard au poste de directrice générale. Elle souhaite « accompagner la dynamique de transformation du groupe...

Cécile et Nicolas Bécam, fondateur du réseau Maison Bécam, ont reçu fin septembre le Trophée de la PME de l’année 2025 pour la région Ouest dans le cadre des Trophées PME RMC et BFM.

Entreprises

Maison Bécam : un objectif de 50 points de vente d'ici à 2027

Maison Bécam, qui a été élue PME de l’année 2025 pour la région Ouest, affiche ses ambitions : dix nouvelles ouvertures en franchise en 2026, pour atteindre les cinquante points de vente en 2027.