Entreprises
Frédéric Moumaneix.
Frédéric Moumaneix. © DR

Frédéric Moumaneix est nommé directeur général de Festival des Pains

Le 3 février dernier, la SAS Festival des Pains a annoncé la nomination de son nouveau directeur général en la personne de Frédéric Moumaneix.

Un nouveau directeur général pour Festival des Pains. Le 3 février 2025, la SAS, créée en 1989, a en effet annoncé l’arrivée de Frédéric Moumaneix à ce poste. Ingénieur agronome de formation, il avait été précédemment directeur d’organisation professionnelle dans le domaine des machines agricoles et directeur général d’une entreprise spécialisée dans la sélection de lapins de chair (Hycole).

Frédéric Moumaneix a l’ambition d’apporter son expertise à la filière blé-farine-pain au sein de ce groupement de 23 meuniers français, qui propose — en partenariat avec les agriculteurs — une gamme de farines et de préparations à destination des artisans boulangers.

Des marques reconnues

La société Festival des Pains dispose d’une plateforme d’approvisionnement pour les professionnels ainsi que d’un laboratoire d’analyse et de panification à Lamotte-Beuvron (Loir-et-Cher), où se situe son siège, pour tester les produits issus de ses gammes, comme la baguette Festive ou la farine Vienn’Or — une farine de gruau de blé T45 Label Rouge composée de blés 100 % français pour la réalisation de brioches et de viennoiseries à haute teneur en protéines.

Un campus dédié à la boulangerie

Depuis septembre 2019, Festival de Pains dispense des formations aux créateurs et aux repreneurs d’entreprises en boulangerie, ainsi que des stages de perfectionnement à destination des professionnels déjà en poste. L’établissement organisé sur 400 m2 comporte un fournil, des postes individuels de travail, un magasin reconstitué, et des salles de classe. Diverses disciplines y sont enseignées : de la boulangerie à la pâtisserie, en passant par les réglementations et l’hygiène-sécurité ; ainsi que la gestion financière, le marketing et le management du personnel. En somme, l’éventail complet pour entreprendre dans la filière.

www.festivaldespains.com

www.ecoledeboulangerie.fr

À lire également

Entreprises

Une 100e boulangerie pour Feuillette

Outre trois cafés et deux restaurants, le groupe Feuillette vient d’ouvrir sa 100e boulangerie-pâtisserie en France. Trente supplémentaires sont prévues pour 2026, dont une à la Réunion et une première...

Solenn Douard a pris la tête du groupe Occipain à compter du 1er septembre.

Entreprises

Solenn Douard prend la tête d’Occipain

Le groupe Occipain, 169 boulangeries et 65 stands sur les marchés et foires, a nommé Solenn Douard au poste de directrice générale. Elle souhaite « accompagner la dynamique de transformation du groupe...

Matthieu Babinet et Guillaume de Murard ont fondé Picto en 2015.

Entreprises

La sandwicherie Picto fête ses dix ans

À cette occasion, l'enseigne de restauration rapide parisienne et toulousaine s'est associée au chef étoilé Thibaut Spiwack pour une création exclusive.