Actualités
Les lauréats du Trophée.
Les lauréats du Trophée. © Syndicat des boulangers du Grand Paris

Trophée de la pâtisserie 2025 : qui sont les lauréats ?

Organisée par le Syndicat des boulangers du Grand Paris, la 16e édition du Trophée de la pâtisserie 2025 s’est déroulée le mardi 11 février dernier. Et c'est Souad Idrenmouche, de la boulangerie-pâtisserie B&S Alfortville, dans le Val-de-Marne, qui a décroché la première place.

Ouvert aux professionnels de la boulangerie-pâtisserie, le Trophée de la pâtisserie organisé par le Syndicat des boulangers du Grand Paris, met en lumière le talent des artisans les plus créatifs de la capitale et de la petite couronne.

Le 11 février dernier se déroulait la 16e édition. Au total, 63 participants ont tenté leur chance en présentant leurs créations au siège du syndicat. Chaque concurrent a réalisé un lot de huit pâtisseries de taille individuelle (quatre éclairs au chocolat et quatre tartes au citron non meringuées).

Chaque concurrent a réalisé quatre éclairs au chocolat et quatre tartes au citron non meringuées. (© Syndicat des boulangers du Grand Paris)

Le jury, composé de Meilleurs ouvriers de France et de chefs, s’est basé sur plusieurs critères (présentation, textures, saveurs, cuissons, etc.) pour rendre son verdict, vendredi 14 février. Après délibération, c'est Souad Idrenmouche, de la boulangerie-pâtisserie B&S Alfortville, dans le Val de Marne, qui a remporté le concours.

Véritable reconnaissance pour les pâtissiers, cette distinction débouche, bien souvent, sur de nouvelles opportunités professionnelles.

À lire également
Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Dossiers

Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...

La crème pâtissière sert de base à de nombreux appareils utilisés en entremets.

Dossiers

Obtenir la crème de la poudre crème : un savoir-faire artisanal

Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...

La productivité lors du travail de produits à base de crème peut être augmentée à l’aide de machines.

Dossiers

La poudre à crème : un ingrédient technique stratégique

La poudre à crème fait partie de ces ingrédients professionnels qui améliorent à la fois la qualité des produits finis et la rentabilité à la production. Témoignage et conseils de trois artisans entrepreneurs...