Actualités
La crêpe, un dessert, qui plaît au plus grand monde
La crêpe, un dessert, qui plaît au plus grand monde ©Pixabay

La crêpe, le dessert préféré des Français à ne pas bouder

Qui dit Chandeleur dit crêpes ! Et cela tombe bien puisque ces fines galettes constituent le dessert préféré des Français, selon une étude de l'institut CSA.

Les crêpes sont à la fête ! En cette journée de la Chandeleur, voilà un mets sur lequel il ne faudrait pas lésiner. Selon une nouvelle enquête de l’institut CSA, réalisée pour Cultures Sucre — association regroupant les professionnels de ladite filière —, la crêpe se hisse en tête des desserts préférés des Français.

Pour dresser ce constat, des participants issus de douze régions métropolitaines (Hauts-de-France, Normandie, Île-de-France, Grand Est, Bretagne, Pays de la Loire, Centre-Val de Loire, Nouvelle-Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes, Occitanie, Provence-Alpes-Côte d’Azur & Corse, Bourgogne-Franche-Comté) ont été interrogés. Dans huit d’entre elles, la crêpe est le dessert qui attise le plus la gourmandise ; et ce, quelle que soit la catégorie sociale des personnes interrogées (CSP +, employés et ouvriers).

Nature, au chocolat, originale, ou encore à la confiture, elle ravit tous les palais ; ceux des petits comme des grands. Les raisons de son succès : sa facilité d’exécution et son côté économique. Une belle occasion pour les boulangers-pâtissiers de proposer leurs préparations.

L’intérêt des consommateurs pour les spécialités régionales

Les spécialités locales ont la cote. Les personnes ayant répondu à l’étude originaires de Bretagne ou de Nouvelle-Aquitaine figuraient comme les plus attachées à “leur patrimoine sucré”. Chez les Bretons, le chiffre grimpe à 80 %… contre 55 % chez les Franciliens. D’ailleurs, en Bretagne, le kouign-amann est troisième du top régional.

Plus globalement, les résultats montrent que les consommateurs manifestent un goût indéniable pour les desserts régionaux : huit Français sur dix aiment découvrir les spécialités locales quand ils voyagent en France. En boutique, les spécialités de votre terroir sont donc des valeurs sûres.

Tartelette, brownie et clafoutis : les autres desserts appréciés des Français

Autre élément ressortant de cette étude : les goûts varient selon l’âge. Les aînés privilégient des recettes traditionnelles quand les jeunes, eux, plébiscitent le brownie et le cookie.

Et si la crêpe obtient la première position au niveau national, elle est suivie par la tartelette aux fruits (2e), le brownie (3e), le clafoutis (4e) et le tiramisu (5e) en matière de desserts préférés.

À lire également

Concours

Les lauréats de la 12e édition de la Semaine de l’excellence sont...

Cette édition, qui s'est déroulée à Nancy, accueillait le concours de meilleurs jeunes boulangers et le trophée du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie.

Dossiers

Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...

La crème pâtissière sert de base à de nombreux appareils utilisés en entremets.

Dossiers

Obtenir la crème de la poudre crème : un savoir-faire artisanal

Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...