Actualités
L’emblématique pâtisserie de la Maison Ladurée associe un macaron et un crémeux à la rose, avec des framboises et des litchis.
L’emblématique pâtisserie de la Maison Ladurée associe un macaron et un crémeux à la rose, avec des framboises et des litchis. © DR

Pâtisserie : le sacre de la rose

Reine des fleurs, la rose s’invite de plus en plus en cuisine. Sous forme de pétales, d’eau ou de sirop, elle apporte aux recettes des parfums à la fois suaves et délicats.

Naturalité et esthétisme obligent, les fleurs ont la cote en pâtisserie, leur reine — la rose — en tête. Celle-ci fait partie des nombreuses fleurs comestibles. Séchés, ses pétales sont utilisés en décor ou en infusion. On la trouve aussi sous forme d’eau et de sirop, plus concentré, préparé à partir de fleurs (ou d’extrait/arôme).

© DR - L’emblématique pâtisserie de la Maison Ladurée associe un macaron et un crémeux à la rose, avec des framboises et des litchis.

Fondateur de Colorova (Paris, 6e), le pâtissier Guillaume Gil réalise des crèmes (diplomate, chantilly) et ganaches montées à l’eau de rose naturelle. « C’est un produit très puissant. Quelques gouttes suffisent pour parfumer une préparation», prévient l’artisan, qui associe la rose avec les fruits rouges en saison, le pamplemousse ou la pistache. Son aîné, Pierre Hermé, la combine avec des framboises et des litchis dans son entremets signature, l’Ispahan : un accord envoûtant, à la fois suave, floral et acidulé, décliné en cakes et en macarons. La Maison Ladurée propose, elle, des entremets, macarons, nougats, confits, et même des chocolats, parfumés à la rose.

© pmonetta - L’emblématique pâtisserie de la Maison Ladurée associe un macaron et un crémeux à la rose, avec des framboises et des litchis.

D’inspiration levantine, la pâtisserie parisienne Maison Aleph (4e) la travaille en dessert et prépare son propre sirop de rose de Damas, fleur prisée des parfumeurs, et des cuisiniers, du Levant au Maghreb. La marque Nomie la distribue en boutons ou en pétales séchés, pour des usages culinaires variés. Loin de se limiter au sucré, la rose infuse aussi des préparations salées, comme la harissa, ce fameux condiment tunisien à base d’épices et de piment.

À lire également

Concours

Les lauréats de la 12e édition de la Semaine de l’excellence sont...

Cette édition, qui s'est déroulée à Nancy, accueillait le concours de meilleurs jeunes boulangers et le trophée du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie.

Dossiers

Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...

La crème pâtissière sert de base à de nombreux appareils utilisés en entremets.

Dossiers

Obtenir la crème de la poudre crème : un savoir-faire artisanal

Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...