Actualités
© Paris Cafe Festival

Evénement : 4ème édition du Paris Café Festival mi mai

Le 1er festival dédié aux professionnels et amateurs de café revient au Carreau du Temple en plein cœur du Marais, du 13 au 15 mai prochain. Les objectifs ? Faire découvrir les richesses du café de spécialité, du grain à la tasse, et fédérer une véritable communauté qui chaque année célèbrera la culture-café.

3 jours de festivités au Carreau du Temple

Devenu un rendez-vous incontournable des coffee lovers (en 2022 : 4 500 visiteurs, 60 exposants et 300 Kilos de café dégustés), le Paris Café Festival s’installe cette année au Carreau du Temple, après 3 années passées au Cent-Quatre (nous y étions !). Cette édition sera encore plus riche en rencontres, conférences, dégustations et des compétitions inédites.

Championnat de France : 2 épreuves à ne pas manquer

Cette année, le Paris Café Festival accueille 2 épreuves des championnats de France de Café, organisées par la section française de la Specialty Coffee Association (SCA), pour le plus grand plaisir des visiteurs :

PCFlogosolid2021.png
- Brewer’s Cup qui met en valeur l’artisanat du café filtré à la main favorisant l’extraction manuelle du café et l’excellence du service. - Cup Tasters qui récompense le professionnel le plus rapide et le plus précis dans la dégustation de café de spécialité d’origines différentes. Les qualifications auront lieu les samedi et dimanche. Les 3 finales se dérouleront le lundi, devant leurs pairs. Les gagnants décrocheront alors leurs billets pour les championnats du monde à Athènes, du 22 au 24 juin 2023.

- Le Latte Art Live Les meilleurs baristas réaliseront des démonstrations de dessins originaux à la mousse de lait ou de boissons végétales. Des initiations seront également proposées au grand public.

Nouveauté 2023 : le tournoi Roast Masters Avant-gardiste, cette compétition célèbre les meilleurs torréfacteurs de la planète avec 7 épreuves inédites à un rythme effréné et des éliminations immédiates. 

Le lab L’espace Lab propose des conférences pour développer sa culture café.

Quelques thématiques 2023 : éco-responsabilité, intelligence artificielle, formation, économie et communication.

(Programme en cours de finalisation)

À lire également

Concours

Les lauréats de la 12e édition de la Semaine de l’excellence sont...

Cette édition, qui s'est déroulée à Nancy, accueillait le concours de meilleurs jeunes boulangers et le trophée du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie.

Dossiers

Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...

La crème pâtissière sert de base à de nombreux appareils utilisés en entremets.

Dossiers

Obtenir la crème de la poudre crème : un savoir-faire artisanal

Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...