Recettes
Tiramisu aux croissants rassis d'Anthony Denon.
Tiramisu aux croissants rassis d'Anthony Denon. © DR

Tiramisu aux croissants rassis

Vous allez adorer cette recette antigaspi à base d’un incontournable du petit déjeuner, tellement simple à réaliser !

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 20 min

Il vous reste…

- 2 croissants rassis

Ajoutez

- 250 g de mascarpone

- 3 œufs

- 60 g de sucre en poudre

- 8 cl de café espresso

- 1 cuil. à s de cacao

- 10 cl d’eau

© DR - Tiramisu aux croissants rassis d'Anthony Denon.

Préparation

Mélangez le café et l’eau dans un bol.

Préchauffez le four à 130 °C (th. 3-4).

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, battez les jaunes avec la moitié du sucre, ajoutez le mascarpone. Dans un autre saladier, battez les blancs avec l’autre moitié du sucre et combinez les deux appareils ensemble.

Coupez les croissants en fines tranches, disposez-les sur une plaque allant au four puis enfournez pour 20 minutes.

Imbibez chaque tranche de croissant séchée au four de la préparation de café et d’eau, puis commencez le montage du dessert.

Dans un plat rectangulaire, disposez une couche de crème à base de mascarpone, puis une couche de croissant imbibé.

Renouvelez l’opération une fois.

Conservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

Saupoudrez chaque part d’un peu de cacao au moment de servir.

Recette parue dans le livre d’Anthony Denon : Il en reste ! Les astuces d’un chef étoilé pour cuisiner ses restes, paru aux éditions Solar en 2022 (70 recettes, 160 pages, 27 €).

À lire également

Recettes

Pain au citron, café et noisettes torréfiées

Cette recette, issue du livre Pains originaux et d’inspirations du monde (Ed. France Agricole) de Xavier Netry et Céline Violet, mêle acidité et notes torréfiées grâce à un goût puissant de café, de noisettes...

Recettes

Pain Sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir

Découvrez la recette de pain sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir, extraite du livre de Xavier Netry, vainqueur du concours de la meilleure baguette de Paris 2024, intitulé Pains et d’inspirations...

Recettes de desserts

Beignets de carnaval

Le chef Simone Zanoni dévoile sa recette gourmande de beignets pour Mardi gras !