Recettes
Tiramisu traditionnel
Tiramisu traditionnel © IT Italian Trattoria

Le tiramisu traditionnel

Afin de fêter comme il se doit la journée mondiale du tiramisu, le 21 mars, It Italian Trattoria, le spécialiste de la cuisine italienne, partage son secret le mieux gardé en vue de permettre de le reproduire à la perfection et sans modération. Une recette incroyablement gourmande. Buon appetito a tutti !

Pour 6 personnes

Difficulté : facile

Préparation : 40 minutes

Repos : 3 heures

Ingrédients

POUR LE SIROP DE CAFÉ

- 35 cl de café expresso
- 100 gr de sucre
- 5 gr d’Amaretto

POUR LA CRÈME

- 500 gr de crème
- 250 gr de mascarpone
- 3 jaunes d’œufs
- 50 gr de sucre

- Cacao en poudre

- 18 biscuits à la cuillère

© IT Italian Trattoria - Tiramisu traditionnel

Préparation

SIROP DE CAFÉ

Faire les expressos et ajouter le sucre.

Chauffer le tout dans une casserole pour dissoudre le sucre.

Laisser tiédir à température ambiante.

Ajouter l’Amaretto.

FOND DE BISCUIT

Prendre un plat à rebords et fond plat.

Tremper les biscuits à la cuillère et les imbiber à cœur.

Éponger légèrement pour enlever l’excédent de sirop.

Disposer au fur et à mesure dans le plat.

Saupoudrer les biscuits de cacao en poudre à l’aide d’une passette ou d’un tamis.

Réserver au frais.

CRÈME TIRAMISU

Dans un bol, séparer les blancs d’œufs des jaunes.

Ajouter le sucre et les battre à l’aide d’un batteur.

Ajouter le mascarpone puis la crème.

Fouetter le tout délicatement, la crème doit s’épaissir légèrement, rester crémeuse et brillante.

MONTAGE

Verser la crème dans le plat et conserver 3 heures au frais avant dégustation.

Au moment de servir le tiramisu, saupoudrer généreusement de cacao en poudre.

À lire également

Recettes

Pain au citron, café et noisettes torréfiées

Cette recette, issue du livre Pains originaux et d’inspirations du monde (Ed. France Agricole) de Xavier Netry et Céline Violet, mêle acidité et notes torréfiées grâce à un goût puissant de café, de noisettes...

Recettes

Pain Sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir

Découvrez la recette de pain sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir, extraite du livre de Xavier Netry, vainqueur du concours de la meilleure baguette de Paris 2024, intitulé Pains et d’inspirations...

Recettes de desserts

Beignets de carnaval

Le chef Simone Zanoni dévoile sa recette gourmande de beignets pour Mardi gras !