Recettes
Oursins espuma d'oursins poutargue et citron vert Par le chef Benjamin Mathieu pour le restaurant La Grotte à Marseille.
Oursins espuma d'oursins poutargue et citron vert Par le chef Benjamin Mathieu pour le restaurant La Grotte à Marseille. © DR

Oursins espuma d'oursins poutargue et citron vert

Par le chef Benjamin Mathieu pour le restaurant La Grotte à Marseille

Pour 3 personnes

Ingrédients

- 3 oursins de Galice ou de Méditerranée
- 30 gr de poutargue
- 1 citron vert
- 300 ml de crème liquide

- Sel, piment d'Espelette

Préparation

Ouvrir et nettoyer les oursins en ne laissant que les langues à l'intérieur.
Récupérer l'eau des oursins.
Mélanger l'eau des oursins avec la crème liquide, le jus d'un citron, une pincée de sel et de piment d’Espelette.
Remplir le siphon avec la crème d'oursins et insérer deux cartouches d'azote.
Remplir les coques des oursins avec l'espuma d'oursins.
Couper quelques pétales de poutargue et les disposer sur les oursins.
Râper le zeste d'un citron vert.

À lire également

Recettes

Pain au citron, café et noisettes torréfiées

Cette recette, issue du livre Pains originaux et d’inspirations du monde (Ed. France Agricole) de Xavier Netry et Céline Violet, mêle acidité et notes torréfiées grâce à un goût puissant de café, de noisettes...

Recettes

Pain Sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir

Découvrez la recette de pain sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir, extraite du livre de Xavier Netry, vainqueur du concours de la meilleure baguette de Paris 2024, intitulé Pains et d’inspirations...

Recettes de desserts

Beignets de carnaval

Le chef Simone Zanoni dévoile sa recette gourmande de beignets pour Mardi gras !