Recettes
Amlou.
Amlou. © DR

Tendance L’amlou

Parfaite pour affronter les derniers frimas de l’hiver, cette riche et goûteuse pâte à tartiner marocaine est l’une des douceurs traditionnelles des Berbères.

Au Maroc, cette purée à base d’amandes torréfiées, de miel (de fleurs d’orangers) et d’huile d’argan se déguste avec du pain ou des crêpes (type mille trous/baghrir) au petit-déjeuner et au goûter, accompagné d’un café ou d’un traditionnel thé à la menthe. Une alternative à nos confitures et autres pâtes à tartiner, à tester pour varier les plaisirs et renouveler son offre à l’aide d’un produit qui est singulier.

SAVEURS_AmlouBG.jpg

Connue pour ses usages cosmétiques et culinaires, l’huile d’argan comestible est réputée pour son petit goût de noisette et sa teneur en omégas 6 et 9 et en vitamines E, tout comme l’amande, également source de magnésium.

Nutritive et énergétique, l’amlou accompagnait les Berbères dans le désert. Utilisée brute, elle joue les toppings sur un riz au lait ou un cake, ainsi que les inserts gourmands dans une tarte ou dans un gâteau type madeleine (à la fleur d’oranger) ou babka. Elle peut aussi se décliner comme ingrédient dans des desserts.

Au printemps dernier, le chef pâtissier-chocolatier Pierre Hermé proposait des macarons “infiniment amlou” et amlou-citron, l’acidité de l’agrume relevant la rondeur de l’amande. Cet hiver, le chef Julien Duboué, à la tête du restaurant-boulangerie Boulom à Paris (18e), signait une bûche associant un praliné 100 % amandes, une crème amlou et un crèmeux miel, sur une base de génoise à la pâte et à la purée d’amandes, avec un glaçage miroir au chocolat blanc et des amandes brutes en décor.

Pas d’huile d’argan ou de miel de fleurs d’orangers sous la main ? Libre à vous d’utiliser des ingrédients alternatifs, comme du miel local ou d’autres huiles – de noisettes ou de tournesol, par exemple – pour un produit rendu ainsi plus accessible.

À lire également

Recettes

Pain au citron, café et noisettes torréfiées

Cette recette, issue du livre Pains originaux et d’inspirations du monde (Ed. France Agricole) de Xavier Netry et Céline Violet, mêle acidité et notes torréfiées grâce à un goût puissant de café, de noisettes...

Recettes

Pain Sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir

Découvrez la recette de pain sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir, extraite du livre de Xavier Netry, vainqueur du concours de la meilleure baguette de Paris 2024, intitulé Pains et d’inspirations...

Recettes de desserts

Beignets de carnaval

Le chef Simone Zanoni dévoile sa recette gourmande de beignets pour Mardi gras !