Recettes
Tatin aux carottes de la baie du Mont-Saint-Michel.
Tatin aux carottes de la baie du Mont-Saint-Michel. © Pierre Chivoret_Alexia Janny

Tatin aux carottes de la baie du Mont-Saint-Michel

Par Émilie Charignon et Jeanne Lepetit pour l'association d'organisation de producteurs Jardins de Normandie

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

- 500 g de carottes du Mont-Saint-Michel

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 2 cuillères à soupe de miel de thym

- Thym frais

- Sel et poivre

- Beurre

PRÉPARATION

Lavez puis épluchez les carottes du Mont-Saint-Michel, détaillez-les en rondelles fines et dans une casserole d’eau bouillante salée, laissez-les cuire 15 minutes environ.

Faites fondre le beurre dans une poêle et caramélisez les carottes avec le miel.

Poivrez et saupoudrez de thym frais effeuillé ou de romarin.

Découpez 4 ronds de la taille de moules à tartelettes dans la pâte feuilletée.

Garnissez les moules de carottes, laissez refroidir et recouvrir d'un disque de pâte.

Enfournez pendant 15 minutes à 180 °C (th.6).

Servez chaud, avec une petite cuillère de crème au curry pour les plus gourmands.

À lire également

Recettes

Pain au citron, café et noisettes torréfiées

Cette recette, issue du livre Pains originaux et d’inspirations du monde (Ed. France Agricole) de Xavier Netry et Céline Violet, mêle acidité et notes torréfiées grâce à un goût puissant de café, de noisettes...

Recettes

Pain Sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir

Découvrez la recette de pain sarrasin torréfié, gingembre et chocolat noir, extraite du livre de Xavier Netry, vainqueur du concours de la meilleure baguette de Paris 2024, intitulé Pains et d’inspirations...

Recettes de desserts

Beignets de carnaval

Le chef Simone Zanoni dévoile sa recette gourmande de beignets pour Mardi gras !