Concours
© Adobe Stock/Dima

Grand prix de la pâtisserie de Paris : pâtissiers, pâtissières, à vos créations !

La ville de Paris a lancé officiellement l’édition 2026 du Grand prix de la pâtisserie, un concours devenu un rendez-vous incontournable pour les passionnés du goût et de la création artisanale.

Jusqu’au vendredi 24 octobre, 14 heures, les professionnels en activité à Paris (pâtissiers, boulangers-pâtissiers et chefs pâtissiers des hôtels et restaurants) ainsi que les jeunes talents en formation dans des établissements parisiens peuvent proposer leur recette, personnelle et inédite, pour concourir au Grand prix de la pâtisserie de Paris. Le thème, cette année : Paris ville de l’amour. 

Créé en 2019 par la maire de Paris avec le soutien du chef pâtissier Pierre Hermé, le Grand prix de la pâtisserie récompense l’excellence des savoir-faire parisiens dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie. “À travers ce concours, Paris affirme son engagement en faveur du commerce de proximité et de l’artisanat, véritables piliers de l’économie locale, vecteurs de création d’emplois et de transmission des compétences”, souligne le communiqué.

Une recette et des ingrédients locaux

Chacun des participants devra réaliser une recette comprenant au moins un ingrédient produit en Île-de-France (herbes aromatiques, miel, fleurs comestibles, chocolat, fruits, etc.) valorisant la production parisienne et les circuits courts. De plus, chaque création devra pouvoir être proposée dans la boutique physique du lauréat et, afin de garantir son accessibilité, commercialisée en boutique à moins de 7 €.

Le jury, qui se réunira courant novembre, évaluera les créations selon plusieurs critères : goût, technicité, créativité et respect du thème, esthétisme, qualité et origine des matières premières. La cérémonie de remise des deux prix aura lieu le 25 novembre. Le lauréat professionnel recevra une dotation de 4 000 € et bénéficiera d’une forte visibilité avant les Fêtes.

Retrouvez toutes les informations pour candidater ici.

À lire également

Concours

Les lauréats de la 12e édition de la Semaine de l’excellence sont...

Cette édition, qui s'est déroulée à Nancy, accueillait le concours de meilleurs jeunes boulangers et le trophée du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie.

Concours

Trophée RSE : les artisans récompensés pour leurs démarches écoresponsables

La 3e édition du Trophée RSE a récompensé quatre artisans exemplaires dans leur contribution aux objectifs de développement durable. Ce prix promeut la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) au...

Amour au cube, une création de Bo&Mie.

Concours

Bo&Mie remporte le Grand prix de la pâtisserie de la Ville de Paris

Sur le thème “Paris, ville d’amour”, la 5e édition du Grand prix de la pâtisserie de la Ville de Paris a couronné Enzo Baptista, pâtissier chez Bo&Mie. Le prix Jeunes talents a, lui, été décerné à Timéo...