Concours
© CNBPF

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Créé en 2024 par la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), le Master du millefeuille a pour vocation, selon ses organisateurs, “de réaffirmer la place de ce dessert dans le patrimoine de la pâtisserie boulangère, tout en montrant la capacité des artisans boulangers à le réinventer grâce à leur savoir-faire et à leur imagination”.

Sa seconde édition s’est déroulée à Deauville, au cœur du Salon Pâtiss’Art. Le 24 octobre dernier, elle a réuni six artisans boulangers-pâtissiers passionnés. Chaque candidat, représentant son entreprise, est venu avec trois plaques de feuilletage cuites de taille 60×40 cm et sa garniture. Sur scène, chaque artisan a disposé d’une heure pour assembler et décorer son millefeuille devant le public, avant de le soumettre à un jury composé de Meilleurs Ouvriers de France et de personnalités de la gastronomie. Les millefeuilles ont été évalués sur plusieurs critères, notés sur 100 points : esthétique (40 points), croustillant du feuilletage (20 points), texture de la crème (20 points), ainsi que goût et harmonie gustative (20 points).

Le 1er prix a été décerné à Florian Grech (Boulangerie O’Flo Gourmand, Chantilly, 60). “Le millefeuille de Florian Grech décrit à la fois comme « très fin » et « léger en bouche », a séduit le jury, composé notamment de Mercotte, l’emblématique jurée de l’émission Meilleur Pâtissier, diffusée sur M6”, indiquent les organisateurs.

Le Prix de l’esthétique a été attribué à Nicolas Deloison (Grand Est), celui de la création à Matthieu Giustinati (Grand Est) et celui du goût à Mathieu Leveque (Île-de-France).

La cérémonie de remise des prix s’est déroulée en présence de Dominique Anract, président de la CNBPF. « Il ne s’agit pas d’une compétition avec éliminatoires et palmarès strict. Chaque région a la possibilité d’envoyer un artisan pour la représenter, ce qui en fait une véritable vitrine nationale. L’objectif est double : donner aux artisans l’occasion de montrer leur créativité et permettre au grand public de redécouvrir le millefeuille », a souligné Dominique Anract.

À lire également

Concours

Trophée RSE : les artisans récompensés pour leurs démarches écoresponsables

La 3e édition du Trophée RSE a récompensé quatre artisans exemplaires dans leur contribution aux objectifs de développement durable. Ce prix promeut la responsabilité sociétale des entreprises (RSE) au...

Amour au cube, une création de Bo&Mie.

Concours

Bo&Mie remporte le Grand prix de la pâtisserie de la Ville de Paris

Sur le thème “Paris, ville d’amour”, la 5e édition du Grand prix de la pâtisserie de la Ville de Paris a couronné Enzo Baptista, pâtissier chez Bo&Mie. Le prix Jeunes talents a, lui, été décerné à Timéo...

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenêt remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la deuxième édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenêt, chef pâtissier des Cures Marines, à...